В ГПУ рассказали об объявленном подозрении детективу НАБУ и результатах обысков у работников бюро

Оперативники разоблачили "тайное подразделение" НАБУ, которое дискредитировало чиновников взятками для освещения позитивных достижений бюро по борьбе с коррупцией.

Детективу НАБУ Сергею Титенкову, которого задержали при попытке дать взятку чиновнице ГМС Дине Пимаховой, объявили подозрение.

Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.

"30 ноября 2017 года сообщено о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 369 (дача взятки), 370 (провокация взятки) УК Украины, тайному агенту НАБУ Сергею Титенкову. Следственные действия продолжаются", - рассказала она.

По словам Сарган, одновременно с задержанием Титенкова на взятке были проведены обыски на конспиративной квартире, в тайном офисе второго подразделения Антикоррупционного бюро и по месту жительства членов т.н. "тайного подразделения" НАБУ, в которое входил Титенков.

"Сергей Титенков входил в состав организованной группы лиц, которая сформировалась в виде т.н. "тайного подразделения" НАБУ под руководством бывшего сотрудника МВД Украины и с ведома руководителей антикоррупционного бюро. Целью деятельности организованной группы было искусственное создание условий для получения неправомерной выгоды должностными лицами, их незаконное привлечение к уголовной ответственности и дискредитация, а также дальнейшее позитивное освещение результатов и достижений НАБУ в борьбе с коррупцией", - отметила пресс-секретарь Луценко.

Также она отметила, что в состав этого объединения, нарушая законы, без конкурса привлекали кадры из числа бывших правоохранителей с соответствующими моральными качествами, которые бы способствовали их участию в противоправных акциях по провокации подкупа.

"Материальное обеспечение этих правоохранителей, а также их так называемых спецопераций осуществлялось исключительно за счет государственных средств. Группой лиц использовалась конспиративная квартира для оперативных совещаний и разработки дальнейших планов по незаконному привлечению к уголовной ответственности Дины Пимаховой за провокацию подкупа", - уточнила Сарган, добавив, что для достижения своей цели "агенты" были способны выйти не только за рамки закона, но и этики и морали.

Кроме этого пресс-секретарь генпрокурора сообщила, что во время обысков в одном из частных домов Киева, который служил тайным офисом второго подразделения НАБУ, были изъяты в большом количестве незаконно хранившиеся документы с грифом "секретно" и "совершенно секретно", специальные технические средства для снятия информации, а также паспорта граждан иностранных государств.

"Во время обыска по месту проживания агента Екатерины Сикорской в с. Козин в частном доме были изъяты документы с грифом "ограничение доступа", тетради с секретной информацией о прослушке объектов заинтересованности НАБУ, материалы проведенных негласных следственных (розыскных) действий, которые обрабатывались при отсутствии у агента Екатерины допуска к гостайне. Результаты следственных действий СБУ и ГПУ, проведенных обысков свидетельствуют о фактическом игнорировании руководством НАБУ законодательства в сфере соблюдения охраны государственной тайны", - резюмировала она.

26 сентября 2017 года в Службу безопасности Украины по собственной инициативе обратилась первый заместитель председателя Государственной міграц...

Опубликовано Ларисой Сарган 1 декабря 2017 г.

Напомним, 29 ноября стало известно о задержании агента НАБУ сотрудниками СБУ, которые получили соответствующее разрешение от ГПУ. Речь идет о передаче 15 тысяч долларов Дине Пимаховой, первому заместителю главы Государственной миграционной службы. В ГМС заявили, что "на протяжении нескольких месяцев агент НАБУ, сын бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Боярского, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Дину Пимахову, предлагая большие суммы взяток за принятие ей незаконных решений относительно легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности".

ВидеоСорванная спецоперация и попытка дать взятку: что известно о задержании детектива НАБУ

В НАБУ действия СБУ и ГПУ назвали "диверсией". Согласно сообщению, суть "диверсии" заключается в том, что должностные лица СБУ, якобы использовав информацию, которая стала им известна в процессе исполнения служебных обязанностей (осуществление прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ) "не просто раскрыли эту информацию одному из объектов негласных следственных действий, сведя на нет полугодовую работу детективов НАБУ, но и завербовали эту личность для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования сотрудников Национального бюро".

1 декабря в пресс-службе ГПУ сообщили, что проводили обыск по делу о провокации дачи взятки чиновницы Государственной миграционной службы у агента Национального антикоррупционного бюро Украины Екатерины Сикорской.

Ранее источники ТСН.ua в правоохранительных органах сообщили, что у агента бюро якобы нашли три дома в Конча-Заспе, два автомобиля Porsche, один Lexus и один Maserati.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация