В ГПУ не смогли подтвердить, что Чепига-"Боширов" причастен к вывозу Януковича из Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Об участии ГРУшника в операции заявил российский журналист.

В Генеральной прокуратуре Украины не смогли подтвердить, что полковник ГРУ Анатолий Чепига, которого Великобритания подозревает в отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, возглавлял операцию по вывозу в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича.

Об этом в комментарии изданию "Бабель" рассказал прокурор Руслан Кравченко.

"Мы исследовали обстоятельства госизмены Януковича. К сожалению, у нас нет на данный момент подтвержденной информации о том, кто из российских военных был причастен к операции по организации побега бывшего президента. Поэтому мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию", — заявил Кравченко.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк отметил, что во время судебного процесса допрашивались охранники бывшего президента и ни один из них не давал показания о том, что россияне присутствовали в Межигорье.

В показаниях руководителя службы безопасности президента Константина Кобзаря, которые он давал суду 16 июля, говорится о том, что во время вывоза Януковича его кортеж был заблокирован. Из-за этого Кобзар обратился через дежурнную линию в Федеральную службу безопасности РФ за помощью в транспортировке экс-президента на территорию Крыма.

ВидеоПодозреваемый в отравлении Скрипалей российский ГРУшник помогал Януковичу бежать из Украины

Полковник российского ГРУ Анатолий Чепига, которого подозревают в отравлении Скрипалей, вывозил из Украины экс-президента. Об этом "Общественном" рассказал российский журналист Сергей Канев, который сотрудничает с расследователей Bellingcat. По его словам, Чепига со своим подразделением спецназа приезжал в Межигорье в 2014 году, охранял Януковича и помог ему выехать в Крым, а затем - в Россию. Именно за это якобы и получил от Путина звание "Герой России".

Подозреваемый в отравлении Скрипалей российский ГРУшник помогал Януковичу бежать из Украины

Напомним, 1 октября бывший журналист "Центра управления расследованиями" Сергей Канев, который принимал участие в расследовании The Insider и Bellingcat в отношении подозреваемых в отравлении Скрипаля, рассказал, что полковник ГРУ Анатолий Чепига возглавлял операцию по вывозу в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича.

"Чепига-Боширов принимал участие в эвакуации Януковича в Россию. По крайней мере, об этом свидетельствуют мои источники. Он со своим подразделением спецназовцев прибыл к резиденции Януковича — Межигорье. Находился там, охранял его. Оттуда они транспортировали его в Крым и в Россию", — рассказал журналист.

По информации Канева, именно за эту спецоперацию Чепига получил звание "Героя России".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции