В ГПУ назвали основную версию в деле о взрывах на складах боеприпасов в Калиновке

В ближайшие дни будут вручены подозрения.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что основной версией следствия по делу о пожаре и взрывах на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области является диверсия.

Об этом сообщает Украинская правда.

"Я стою и дальше на том, что мы имеем дело с диверсией, которая стала возможной из-за служебной халатности должностных лиц, которые были уполномочены обеспечить охрану этого объекта", - подчеркнул чиновник.

По его словам, периметр склада был фактически беззащитным, поскольку 17 военных не могут контролировать такой объект. Сейчас установлено, что охранный режим на складе боеприпасов "массово нарушался с согласия и даже по приказу" руководителя базы.

Руины и пустота: Reuters показал фото последствий взрывов в Калиновке

Генпрокурор добавил, что уже в ближайшие дни будут выполняться определенные процессуальные действия и вручаться подозрения тем, кто предположительно причастен к "служебной халатности, которая привела к этой диверсии".

Кроме того, следствие рассматривает возможную служебную халатность со стороны должностных лиц Генерального штаба.

Также изучается версия служебной халатности при выделении средств на содержание арсенала. Другие детали расследования в интересах следствия он не разглашал.

Напомним, 26 сентября около 22:00 стало известно о взрывах боеприпасов на территории арсенала Министерства обороны Украины вблизи г. Калиновка Винницкой области. Была проведена эвакуация жителей Калиновки и населенных пунктов в 10-километровой зоне (Павловка, Медвидка, Дорожное, Сальник, Стрижавка). Всего эвакуировали более 30 тысяч человек.

32 тысячи тонн снарядов, 800 миллионов долларов - столько вылетело в воздух. И это - лишь предварительные официальные цифры потерь от пожара на военных складах в Калиновке Винницкой области. Это уже четвертый крупный склад боеприпасов взрывается. Без никаких последствий в Министерстве обороны и Генеральном штабе.

ВидеоНад Калиновкой до сих пор закрыто небо для полетов

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация