В Госпогранслужбе опровергли задержание российской ФСБ судов в Азовском море

По словам помощника главы ГПСУ Олега Слободяна, российские пограничники только осматривали суда.

Российские пограничники не задерживали торговые суда в Азовском море, а осматривали их.

Об этом заявил помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, пишет УНИАН.

"Речь идет не о задержании судов, а об осмотре. Государственная пограничная служба говорит об этом, начиная со второй половины апреля, что российская сторона, российские пограничники начали досматривать иностранные суда, направляющиеся как в порты Украины, так и из портов Украины. К сожалению, мы являемся заложниками ситуации с 2004 года, а именно - Соглашения о сотрудничестве между Украиной и РФ в Азовском море и Керченском проливе, которое определяет Азовское море как море внутреннего пользования двух государств", - пояснил он.

По словам Слободяна, согласно этому соглашению как российские, так и украинские пограничники могут досматривать суда, которые, по их мнению, вызывают какое-то подозрение.

"Поэтому еще раз говорю: никто их не задерживал, россияне их осмотрели, и после этого они продолжили свой путь. Из тех 4 судов, направлявшихся в порты Украины, два уже прибыли и еще два следуют и прибудут в ближайшее время в порты Украины", - отметил пограничник.

Напомним, ранее вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроед заявила, что ФСБ России задержала в Азовском море 7 торговых судов, которые шли из или в Мариуполь или Бердянск.

Оставьте свой комментарий