В Глевахе назревает коммунальная катастрофа из-за воды, ставшей "железной"

Местные жители возмущены тем, что качество воды ухудшается, а тарифы на нее растут.

Жители поселка Глеваха, что на Киевщине, борются с чиновниками и коммунальщиками из-за грязной воды, которая льется из их кранов уже не первый год.

Цвет воды обусловлен повышенным содержанием железа. Ее "прозрачность" время от времени меняется. Иногда вода приобретает красный или насыщенный коричневый цвет, как на видео, которое ТСН.uа прислал местный житель.

ВидеоВ Глевахе из кранов вместо воды течет "чай" с железом, содержание которого зашкаливает

Последний раз такое обострение ситуации произошло в конце сентября и длилось около недели, после чего вода вернулась в свое "нормальное" состоянию – желтоватого цвета.

"Качество воды лучше не стало. Хоть она и выглядит чище, но когда отфильтровываешь воду, то фильтр полностью забит коричневым осадком. Выхода другого нет – либо покупать, либо фильтровать", - отметила местная жительница Лилия.

Люди бьют тревогу. Ведь если домой они отдельно закупают питьевую воду, то в школы и детсады подается эта неочищенная вода, на которой, в частности, детям готовят обеды.

"Кроме того, регулярно выходит из строя бытовая техника. Глава поселкового совета Жеребцов несколько лет обещает ремонт, но воз и ныне там. Лишь в очередной раз поднял тарифы, в том числе, на эту "воду", - сетует местный житель Леонид.

С 1 октября тарифы действительно подняли с 15 до 22 грн/м.куб. По словам местных, это самые высокие тарифы по сравнению с теми, что были установлены в окрестных городах и селах.

Так, в результате многочисленных жалоб жильцов в ЖЭК и после проведенной экспертизы, которая указала на значительно повышенное содержание железа в воде, коммунальщики внедрили автоматическую скидку в 20%. Так что теперь люди платят за воду чуть меньше 20 грн/м.куб – что все равно больше, чем они платили до повышения тарифов.

Местная активистка Евгения Белова, в квартире которой санэпидемстанция брала пробы воды для экспертизы, рассказала, что сама вода неплохая – просто нужно нормально ее очистить.

"Во-первых, здесь плохие трубы. Во-вторых, вода не очищается, когда выходит со скважины. Грубо говоря, дырку вырыли в земли, поставили какие-то очистные сооружения, чтобы очистить от песка и камней – и все", - говорит женщина.

ВидеоС конфорок сумской многоэтажки вместо газа потекла вода

По словам Беловой, которая живет в Глевахе уже 11 лет, такая ситуация с водой длится уже давно. "Вода была неплохая буквально немножко, когда мы заселились. Это был новый дом с новыми трубами и там стояли какие-то фильтры, но надолго их не хватило", - добавила местная жительница.

"Сейчас из крана течет "чай" – такого цвета вода. Я даже ребенка в таком купать не хочу. Сливаешь – потом уже желтенькая такая течет", - поделилась Белова.

Депутат поселкового совета Елена Тимонина пояснила, что проблема заключается не только в отсутствии нормальных очистных сооружений, но и в состоянии труб, возраст которых насчитывает уже несколько десятилетий.

"Наш массив существует где-то с 60-х годов прошлого века. И все эти трубы, коммуникации с тех лет, возможно, частично заменялись, но в целом свое они уже отжили. Когда где-то происходит прорыв, мы видим, в каком ужасном состоянии эти трубы. Будучи депутатом поселкового совета, я предлагала постепенно заменять все коммуникации, которые ведут к жилым домам, потому что качество воды очень плохое. Но поселковый совет на такое "выбрасывание средств", как они говорят, не пошли", - говорит Тимонина.

В то же время, по словам депутата, ЖЭКу были выделены деньги на установку аппарата по обезжелезиванию воды. Средства поступили из поселкового и областного бюджета.

"С тех пор прошел почти год, а аппарат до сих пор не установлен. Ответственный за эту работу – ЖЭК Глеваховского поселкового совета. Почему не установлено? Причину я объяснить не могу. Директор ЖЭКа дает непонятные ответы", - сетует Тимонина.

Директор ЖЭКа Александр Нагний в комментарии ТСН.uа пояснил, что работы по установке станции обезжелезивания завершены на 90-95%, а причина приостановления работ ему неизвестна.

"В 2015 году я обратился в поселковый совет с просьбой сделать проект станции обезжелезивания. Проект сделали. Областная администрация выделила средства из областного бюджета. Работы должны были быть завершены в конце 2016 года, но монтаж станции обезжелезивания до сих пор продолжается. Там осталось сделать 5-10% работ. Мы уже даже делали пробные запуски", - рассказал Нагний.

Он отметил, что распорядителем средств является областная администрация, которая выделила средства и поручила работу подрядчику. Поэтому, по словам Нагния, именно областные чиновники должны были контролировать выполнение работ.

ТСН.uа обратился за комментарием к Киевской ОГА, но ответа пока не получил.

ВидеоНа Днепропетровщине из кранов течет грязная и вонючая вода

Главный коммунальщик поселка, ссылаясь на экологов, констатировал, что в последние годы в Бучакском водоносном горизонте, откуда забирает воду не одна только Глеваха, повысился уровень железа. Сейчас, согласно анализам, он составляет в среднем 0,5 мг/л при норме 0,2 мг/л.

"Эта вода подается, и осадок откладывается на стенах. Когда происходит прорыв трубы, мы останавливаем подачу воды и ремонтируем, после чего включаем воду, и воздушно-водяная смесь срывает этот осадок со стенок и несет в квартиры", - пояснил Нагний.

Директор ЖЭКа отметил, что в результате работы станции обезжелезивания и дальнейших мероприятий по промывке труб качество воды должно улучшиться. И менять трубы полностью для этого не нужно, ведь их срок эксплуатации еще не истек.

Кроме того, прочистка труб будет стоить поселковому совету значительно меньше полной их замены. По словам Нагния, поселковый голова Валерий Жеребцов уже пообещал ЖЭКу выделить на это средства.

Отметим, что проблемы с водой по разным причинам часто возникают по всей территории Украины. Так, жителям целого района на Днепропетровщине летом пришлось мыться грязной и зловонной водой.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация