В Германии начали расследование в отношении сотрудников Siemens за поставку турбин в Крым

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Следствием занимается прокуратура Гамбурга.

Немецкие следователи начали расследование в отношении сотрудников представительства компании Siemens в Санкт-Петербурге за поставку турбин в Крым в обход санкций.

Об этом в четверг, 29 ноября, пишет РБК со ссылкой на старшего прокурора Карстен Ринио.

По его словам, их подозревают в причастности к поставке семи турбин в Крым в обход санкций.

"Назвать их имена мы не можем, поскольку личные данные не подлежат разглашению. Расследование продолжается, данных о сроках его завершения пока нет", - сказал Ринио.

Расследование ведется в Гамбурге, поскольку поставленные в Крым турбины покинули Германию через порт именно этого города, сообщает австрийское издание Der Standard.

Напомним, в начале июля 2017 года Reuters сообщило, что Россия ввезла турбины для электроэнергии немецкой компании Siemens в оккупированный Крым, несмотря на европейские санкции. В немецкой компании заявили, что не имеют убедительных доказательств возможной доставки турбин в Крым.

11 июля 2017 года стало известно, что Siemens подала иск против компании "Технопромэкспорт" за поставку турбин в Крым.

После этого российские СМИ сообщили, что в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали генерального директора компании "Силовые машины" Романа Филиппова, которого, по предварительным данным, подозревают в разглашении государственной тайны. На его рабочем месте и дома прошли обыски, затем директора "Силовых машин" допросили и отпустили под подписку о невыезде.

По данным следствия, Роман Филиппов "ознакомил посторонних лиц с документами, содержащими секретные сведения".

Компания "Силовые машины" совместно с немецким предприятием создала "Сименс Технологии Газовых Турбин", где были выработаны газовые турбины SGT5-2000E. Позже эти турбины были поставлены в оккупированный Крым компанией "Технопромэкспорт", хотя санкции запрещают Siemens делать это.

4 августа 2017 Европейский Союз решил расширить санкционный список против России из-за скандала вокруг поставок турбин Siemens в оккупированный Крым. В "черный список" попали заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, глава департамента Минэнерго РФ Евгений Грабчак и гендиректор "Технопромэкспорт" Сергей Топор-Грелка. Также ограничительные меры коснутся трех российских компаний - ОАО и ООО "ВО Технопромэкспорт" и компании "Інтеравтоматика", которая была совместным предприятием Siemens и России.

ВидеоМосковский суд отказался арестовывать турбины Siemens, как того требовала сама компания

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции