Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Германии дадут премию скандальному журналисту Коцабе, который призывал уклоняться от мобилизации

Журналист получит две тысячи евро за свою пацифистскую позицию.

Оппозиционный украинский журналист Руслан Коцаба, который стал известным после обвинений в измене за призывы бойкотировать четвертую волну мобилизации, объявленную в связи с обострением конфликта на Донбассе, и затем провел год за решеткой за препятствование действиям ВС Украины, стал лауреатом премии в Германии.

Ему присуждена Аахенская премия мира (Aachener Friedenspreis), о чем в среду, 8 мая, сообщили ее основатели - пацифистские объединения левых политических партий, церковных организаций и профсоюзов в западногерманском городе Аахен.

Кроме Коцабы, награду в этом году получит немецкая общественная организация, которая выступает против размещения американского ядерного оружия в Германии.

Церемония вручения премии в размере двух тысяч евро по традиции пройдет 1 сентября, в годовщину начала Второй мировой войны.

Кто такой Руслан Коцаба и за что его судили

52-летний Руслан Коцаба родом из Ивано-Франковска. Среди прочего в прошлом работал на телеканале 112 Украина, а сейчас ведет авторскую передачу на телеканале NewsOne. Оба канала раньше становились объектами критики со стороны националистов за якобы антиукраинскую позицию. Верховная Рада пыталась добиться введения против них санкций, но безуспешно.

Коцаба получил известность в Украине и России в феврале 2015 года, когда его задержали по подозрению в государственной измене. До этого он выступил с видеообращением к президенту Петру Порошенко, где он высказался против объявленной тогда (в связи с обострением конфликта на Донбассе) четвертой волны мобилизации. Журналист среди прочего говорил, что на востоке Украины идет гражданская война, "регулярных российских войск почти нет на Донбассе, а есть местные ребята", которые "хотят жить отдельно".

Городской суд Ивано-Франковска приговорил Коцабу к трем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества за препятствование законным действиям Вооруженных сил Украины, и снял обвинение в государственной измене. Коцаба провел больше года за решеткой и был освобожден в июле 2016 года после того, как апелляционный суд его оправдал.

Правозащитная организация Amnesty International признала журналиста политическим узником. Но рассмотрение обвинений против него продолжилось в других судах, окончательное решение еще не принято. Рассмотрение дела запланировано на июль 2019 года.

Видеоtree

Премия мира на фоне нового рассмотрения дела Коцабы

Аахенская премия мира (не путать с более известной международной премией имени Карла Великого, которую присуждают выдающимся деятелям за вклад в единство Европы. - Ред.) была основана в 1988 году. Ее присуждает одноименное объединение, в состав которого входят около 350 человек и 50 организаций, в том числе местные отделения Социал-демократической партии Германии (СДПГ), партии "Союз-90/Зеленые" и Левой партии. Номинантов на премию может выдвинуть любой желающий. Решение о лауреатах принимается не жюри, а двумя третями голосов членов объединения.

В прошлом лауреатами Аахенской премии мира были гражданские организации и активисты как из самой Германии, так и из других стран - от США до Турции и Перу. Пока что единственным лауреатом на постсоветском пространстве стали в 2004 году "Солдатские матери Санкт-Петербурга". Учредители премии называют одним из своих ключевых принципов награждать тех "лиц или группы, которые снизу, и не имея высоких политических или иных должностей, выступают за мир и гражданское разрешения конфликтов".

Как сообщила DW представительница Аахенской премии мира Леа Гойзер (Lea Heuser), Руслана Коцабу номинировал один из членов объединения, "который знаком с ситуацией в Украине и давно обратил на него внимание". По ее словам, Коцаба впервые был номинирован еще в 2015 году на основании его собственных слов о том, что после впечатлений от увиденного на фронте он стал пацифистом.

"Он не принимает ни одну сторону конфликта, и выступает за уступки и диалог", - отметила Хойзер.

Как отмечается в обосновании награждения на сайте объединения, Коцаба "в отличие от большинства своих коллег стремился к объективному освещению событий" на востоке Украины, которые он назвал "гражданской войной и братоубийством". Особенно отмечается его "мужество в одиночку выступать против войны и за мирные решения". При этом учредители надеются, что вручение премии "поддержит Коцабу в новой ситуации после президентских выборов" в Украине - в том числе на фоне нового рассмотрения его дела.

Выбор редакции