Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Генпрокуратуре опровергли легальный выезд Гужвы за пределы Украины

Следователи утверждают, что подозреваемый находился под действием меры пресечения.

Главный редактор издания Страна.иа Игорь Гужва находился на свободе благодаря внесенному за него залоге размером полмиллиона гривен. Об этом заявили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

В сообщении государственного обвинения говорится о том, что решением Шевченковского районного суда Киева до директора ООО "Вести Масс-Медиа" был установлен залог размером 544. гривен, и эти деньги поступили 27 июня прошлого года. "Подозреваемый 29.12.2017 вызван для вручения обвинительного акта по 10.01.2018. Однако он не являлся на вызовы, мотивируя это плохим состоянием здоровья. В дальнейшем, 12.01.2018 прокурором в производстве осуществлен выезд до Шевченковского районного суда г. Киева для вручения обвинительного акта до начала судебного заседания в другом уголовном производстве в отношении директора ООО "Вести Масс-Медиа" по ч. 3 ст. 212 УК Украины. Однако он вновь не явился в суд по причинам нахождения на больничном. В тот же день, то есть 12.01.2018, прокурором были осуществлены повторные вызовы его защитников на 16.01.2018 и на 22.01.2018. Одновременно следует отметить, что в соответствии с положениями уголовного процессуального законодательства по состоянию на сегодняшний день в отношении подозреваемого продолжает действовать избранная судом мера пресечения в виде внесенного им залога", - утверждают в ГПУ.

Видео"Прокуратура просто забыла": Гужва объяснил свой вчерашний отъезд в Австрию

Главный редактор издания "Страна.ua" и обвиняемый в вымогательстве взятки хвастается: смог убежать, потому что прокуратура забыла, что у него истек срок меры пресечения. Загранпаспорта, которые Игорь Гужва сдавал по требованию суда, ему вернули еще осенью. А 6 января потерял силу запрет выезжать из Киева. Поэтому границу он пересек легально, и никаких преград ему не оказывали.

"Прокуратура просто забыла": Гужва объяснил свой вчерашний отъезд в Австрию

Следователи отмечают, что по другим уголовным производством относительно уклонения от уплаты налогов Гужва вышел под залог в 1 млн гривен. "В дальнейшем прокурором 08.12.2017 во время обвинительной речи, то есть на завершающей стадии судебного разбирательства, подано ходатайство об оставлении ранее избранной ему меры пресечения (обязанностей не отбывать за пределы Киева) в силе, однако обвиняемый, злоупотребляя имеющимися процессуальными правами путем предоставления в судебные заседания медицинских справок о состоянии здоровья и невозможности явки в суд на этом основании, ограничил право суда на рассмотрение ходатайств прокурора об избрании в отношении обвиняемого дополнительных предупредительных мер. Учитывая изложенное, и учитывая, что директор ООО "Вести Масс-Медиа" сознательно затягивал рассмотрение судом уголовных производств в отношении него, прокурором готовится ходатайство в суд об обращении залога в доход государства и изменения меры пресечения на более строгую", - подытожили в прокуратуре.

Как сообщалось, в конце января Гужва выехал за пределы Украины и попросил политического убежища в Австрии. Там ему помогает с процедурой получения убежища первый заместитель главы Администрации экс-президента Виктора Януковича Андрей Портнов, который также поселился в Вене. Гужва уверен, что прокуратура просто забыла подать ходатайство о продлении ему меры пресечения, поэтому ему и позволили вылететь из страны.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции