В Генпрокуратуре назвали причины массовых обысков в "Новой почте"

Следственные действия провели в четырех городах.

Вечером пятницы, 16 марта, сотрудники Генпрокуратуры провели обыски в 15 офисах и на складах "Новой почты" в четырех городах – Киеве, Полтаве, Харькове и Днепре. Причина – в деятельности компании якобы есть уголовные преступления.

"Генеральный прокурор Юрий Луценко берет под личный контроль расследование уголовного производства по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами ООО "Новая почта" и других родственных предприятий по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.364, ч.3 ст.212 УК Украины", - написала в Facebook пресс-секретарь Генпрокуратуры Лариса Сарган.

Она пояснила, что "по данным ГФС и по материалам уголовного производства, должностные лица группы родственных компаний использовали преступную схему, направленную на оказание услуг по переводу в наличность безналичных денежных средств и по минимизации налоговых обязательств предприятий-клиентов путем формирования фиктивного налогового кредита с проведением бестоварных операций с использованием поддельных документов предприятий с признаками фиктивности, что привело к неуплате налогов в особо крупных размерах".

Генпрокурор заслушает материалы производства в присутствии адвокатов представителей ООО "Новая почта" на следующей неделе.

"Если доказательств нарушения законодательства со стороны должностных лиц ООО "Новая почта" не будет добыто, уголовное производство будет закрыто", - отметила Сарган.

"Впервые в моей практике делают обыск моего кабинета и меня лично. Забирают личный компьютер. Чувствую, как просто на глазах улучшается инвестиционный климат в стране", - так в Facebook отреагировал на обыски соучредитель "Новой почты" Владимир Поперешнюк.

Он уточнил, что в его офис пришли десять работников прокуратуры, а вход-выход перекрыла Нацполиция.

"Платишь 2,3 млрд грн налогов, создаешь 30 тысяч рабочих мест, содействуешь развитию малого и среднего бизнеса и получаешь огромное спасибо от государства в виде обысков офисов по всей стране. В мой офис ворвались 10 сотрудников прокуратуры, вход-выход перекрыла Нацполиция. Изъяли мой личный ноутбук: сейчас ждем их специалиста для копирования всех файлов. Хотели забрать — я не дал. Перерыли все мои бумаги, ограничили мое передвижение по офису и звонки. Такого унижения я не помню! По иронии, как раз сегодня завершили стратегическую сессию по инвестициям в Украину. А тут, вечер - пятница – прокуратура – полиция - обыски! Классика жанра. Всем хорошего вечера и да здравствует свобода предпринимательства!", - отметил Поперешнюк.

Раньше сообщалось, что в Даркнете выставили на продажу данные полумиллиона клиентов "Новой почты" с телефонами и паспортами.

Оставьте свой комментарий