В Еврокомиссии Украине объяснили, почему "сгорел" транш в 600 млн евро

Макрофинансовая помощь не поступит за невыполнение четырех обязательств.

Еврокомиссия не выплатит третий и окончательный транш финансовой помощи Украине в сумме 600 млн евро в рамках программы 2015 года. Однако представители Евросоюза согласились предоставить дополнительные консультации и рассмотреть предложения относительно новой программы, но после оценки экономической ситуации и состояния внедрения реформ.

Согласно официальному сообщению на сайте Еврокомиссии, Украина выполнила большинство обязательств, кроме четырех, которые связаны с последним траншем данной программы, а поэтому это делает невозможным выплату утвержденной ранее суммы.

"На этом фоне комиссия не может выплатить последний транш текущей программы. Мы призываем Украину сохранить импульс реформ во многих сферах, которые успешно движутся вперед, и завершить мероприятия, выполненные в рамках текущей программы", - отмечается в заявлении.

Однако сообщается, что в случае активизации реформ Еврокомиссия рассмотрит вопрос о продолжении дальнейшей макрофинансовой помощи Украине.

"Комиссия готова оценить важность дальнейших программ макрофинансовой помощи, и, если сочтет это оправданным, готова предоставить предложения относительно новой программы в начале 2018 года. Необходимо выполнить экономическую оценку, в частности необходимости во внешнем финансировании", - подчеркнули в Еврокомиссии.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация