В ЕС советуют направить языковой закон в Венецианскую комиссию

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Евросоюзе говорят, что новый закон должен соответствовать конвенциям Совета Европы.

ЕС настаивает, что законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" должен соответствовать международным нормам и обязательствам Украины.

Об этом говорится в официальной позиции Евросоюза по этому вопросу, предоставленная в ответ на запрос "Европейской правды".

"Рекомендуем подать законопроект в Венецианскую комиссию для заключения (о соответствии европейским стандартам)", - говорится в комментарии ЕС.

В Брюсселе отметили, что наблюдают за процессом и знают о принятия Верховной Радой этого закона в первом чтении.

Обязательным условием в ЕС считают соответствие нового закона конвенциям Совета Европы, участником которых является украинская сторона. "Украина должна продолжать выполнять свои международные обязательства, в том числе в рамках Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств", - говорится в комментарии.

В Европейском Союзе подчеркнули, что во время подготовки предложений ко второму чтению украинский парламент должен провести консультации со сторонами, на которые влияет новое законодательство, включая представителей национальных меньшинств.

Напомним, Верховная Рада Украины 4 октября в первом чтении приняла новый законопроект о языках. За него проголосовал 261 депутат.

По принятому документу, единственным государственным (официальным) языком в Украине является украинский, а попытки введения в Украине официальной многоязычности вопреки Конституции и установленной конституционной процедуре провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя.

ВидеоЯзыковой вопрос вызвал бурную реакцию в народных избранников

Депутаты приняли закон об украинском языке, пока - только в первом чтении. Одним он кажется слишком радикальным: скоро можно будет пожаловаться на того, кто нарушает ваше право на общение государственным языком, и нарушителя оштрафуют. Другим - наоборот, излишне умеренным, ведь за национальными меньшинствами остаются широкие права на их языки.

Языковой вопрос вызвал бурную реакцию в народных избранников

Публичное унижение или неуважение украинского языка приравнивают к надругательству над государственными символами Украины и наказывают по закону. Документ регулирует применение украинского во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. Его действие не распространяется на сферу приватного общения и религиозные обряды.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции