Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В ЕС пообещали сохранить транзит газа через Украину после запуска "Северного потока-2"

Ранее канцлер Германии заявляла, что без решения вопроса с Украиной проект газопровода невозможен.

Германия и Европейская комиссия обещают сохранить транзит газа через Украину в страны ЕС после введения в эксплуатацию "Северного потока-2".

Об этом сообщили министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмаер и вице-президент Еврокомиссии по делам энергетического союза Марош Шефчович, передает "Укринформ".

"Должен сказать, что Украина, несмотря на сложные условия в последние годы, последние зимы смогла надежным образом прокачать 97 млрд кубометров газа, что стало новым рекордом. Это подтверждает, что транзит работает хорошо, он имеет стратегическое значение для обеспечения газом не только такой большой страны, как Украина, но и Центральной и Восточной Европы. И наш приоритет - сделать так, чтобы и в дальнейшем транзит был сохранен", - сказал Шефчович.

Он добавил, что Еврокомиссия поддерживает канцлера Германии Ангелу Меркель, которая, в свою очередь, настаивала на невозможности реализации "Северного потока-2" без решения вопроса о транзите через Украину.

Немецкий министр Альтмаер подчеркнул, что проект газового провода является очень политизированным, поэтому стоит его рассматривать со всех сторон. По его словам, Германия всячески способствовала тому, чтобы Украина была обеспечена голубым топливом.

"Наша цель – чтобы государственный суверенитет Украины, конечно же, был сохранен и в будущем. К этому относится в том числе и безопасное и достаточное энергообеспечение", - сказал он.

Напомним, компания Nord Stream 2, учредителем и единственным акционером которой является "Газпром", намерена начать строительство газопровода "Северный поток-2" в 2018 году и завершить его до конца 2019 года. Протяженность трубопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год должна составлять 1220 километров, он соединит российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд в обход Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции