В элитной Конча-Заспе осталось только три свободных пляжа. ТСН удалось попасть в закрытый коттеджный городок

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В селе богачей свободной земли все меньше.

Как пройти на пляж рядом с особняками состоятельных украинцев? В Конче-Заспе под Киевом, где живут богачи, свободной земли все меньше. За последние годы застроили даже небольшие островки на заливах Днепра.

Местные жители показали ТСН, как их вытесняют состоятельные и влиятельные. Среди захваченных водоемов есть только три полоски песка с свободным доступом. Их называют последними пляжами. Где найти эти места в Конче, которые пока что нетронутые большими деньгами, и какую роскошь скрывают заборы закрытых коттеджных городков, говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Пригород столицы. Конча-Заспа – этот район в народе называют селом богачей. Десятки коттеджных городков спрятаны в лесах и перекрывают все выходы к озерам и Днепру.

По закону, строительство в прибрежной зоне запрещено. Свободным должен быть участок до воды от 25 до 100 метров - в зависимости от размера водоема. Но тут свободной земли, заявляют риелторы, не осталось. Здешние жители - представители политической элиты и крупного бизнеса. Сотка земли возле воды стоит до 40 тысяч долларов, а дома - от 1,5 до 15 млн долларов. Следовательно Конча-Заспа стала местом для избранных.

ВидеоВ Конча-Заспе богачи застроили почти все пляжи со свободным доступом к воде

За последние годы застроили даже небольшие островки на заливах Днепра. Местные жители показали ТСН, как их вытесняют состоятельные и влиятельные. Среди захваченных водоемов есть только три пляжа со свободным доступом. Их называют последним пляжами. Где найти места, которые пока не тронуты большими деньгами и какая роскошь открывается в закрытых коттеджных городках - в сюжете.  

В Конча-Заспе богачи застроили почти все пляжи со свободным доступом к воде

На расстоянии нескольких десятков километров для простых отдыхающих осталось всего три маленьких пляжа.

Первый выходит к озеру Конча. Во времена Януковича выход к нему перегородили бетонной плитой. После Революции Достоинства ее снесли, проход на всю прибрежную зону озера освободили и какое-то время можно было даже дойти к имению Азарова. Но недолго – там сейчас стоит забор выше трех метров.

Поражает, как здесь все изменилось за несколько лет. Сравните - чистый пляж 2016-го и почти дикая местность сейчас. Вокруг кусты, мусор, озеро никто не чистит.

Второй пляж. Его надо искать в санатории "Жовтень". Сюда пускают всех желающих. И бесплатно, уверяет руководство санатория. В этом году пляж обустроили и планируют зарабатывать на отдыхающих. Развивать и расширять здесь инфраструктуру мешают разве что соседи - за бетонным забором, говорят, с одной стороны земля, которая до сих пор принадлежит экс-генпрокурору Пшонке, с другой – УПЦ Московского патриархата.

Пляж третий. Чтобы добраться к нему, надо свернуть со столичного шоссе на дамбу. Свободный выход к заливу Днепра и участок для отдыха - всего на несколько метров. И прячется среди имений Тимошенко, Черновецкого, экс-регионалов Дмитрия Табачника, Нестора Шуфрича. Говорят, здесь есть даже особняк Ахметова.

Остров в заливе Днепра намывать начали тоже во времена Януковича. Местные пытались сопротивляться, но тщетно. За последние 5 лет здесь выросли роскошные особняки и купаться в заливе стало опасно. Когда даже дети подплывают метров за 10 до этих домов, охрана их прогоняет.

Отсюда далее территория поделена на закрытые коттеджные городки. ТСН попадает в закрытую зону, куда чужих не пускают. Даже жители этих городков не все могут добраться к воде. Лишь те, кому принадлежат прибрежные участки.

ТСН везет - гуляем полчаса. Но все же замечает охрана. Мужчина запрещает съемку. Охранник проводит к редакционному авто, но на выезде – почему-то не пускает. Выехать удалось только тогда, когда охранник открыл шлагбаум для других машин.

Местные говорят, такие попытки попасть к воде через коттеджные зоны всегда бесполезные и рискованные. Все, что им остается, - это защищать три последних пляжа Конча-Заспы.

Валентина Мудрык

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции