Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"В душе уже невозможно было молиться": священники УПЦ МП рассказали о решении перейти к ПЦУ

После образования единой православной церкви парафии УПЦ МП активно переходят к ней.

О своем переходе из Московского патриархата к единой Православной церкви Украины за последние три недели объявили около четырех десятков церковных приходов. В украинской церкви заявляют, что за количеством не гонятся и к присоединению никого не будут принуждать.

Если же верить опросу - тех, кто хочет сменить московскую прописку на киевскую на самом деле значительно больше, говорится в сюжете ТСН.19:30. Однако они до сих пор колеблются.

Доброгорща – небольшое село на Хмельнитчине. Около 400 жителей. Семеро из них были вынуждены надеть военную форму и идти воевать на Восток.

ВидеоЦерковная миграция: около 40 приходов объявили о выходе из Московского патриархата и присоединение к ПЦУ

Около четырех десятков церковных приходов за три последние недели объявили о переходе из Московского Патриархата к Единой Православной церкви Украины. В украинской церкви заявляют: по количеству не гонятся и к присоединению никого не принуждать.

Церковная миграция: около 40 приходов объявили о выходе из Московского патриархата и присоединение к ПЦУ

Именно война и подыгрывание русской церкви путинскому режиму имели решающую роль, когда жители села постановили: построенная ими церковь в московском патриархате больше не будет.

"Когда началась эта массовая мобилизация в селах и очень молодых ребят стали забирать на фронт, и я помню это непонимание и те вопросы, которые возникли тогда, что мы стоим, плачем, молимся и вместе с тем в конце службы славословим Кирилла, славословим Онуфрия", - рассказывает одна из местных жительниц.

Свою моральную драму местный батюшка, Александр Буланов, переживал, пожалуй, острее всех. Хотел даже покинуть церковное служение но жители села уговорили остаться.

"Когда льется кровь и умирают наши ребята, это просто невыносимо, это очень страшно и тяжело. В душе уже невозможно было молиться, потому что я чувствую, что это неправильно, совесть говорит: нет. Вот сейчас мне легко", - рассказывает священник.

В местную церковь пришли даже такие, которые никогда там не были. Приход увеличился раза в четыре.

От начала российской агрессии московскую прописку на киевскую изменили всего около полторы сотни церковных приходов. Больше всего переходили в первые, кровавые годы войны. Потом процесс замедлился. И снова активизировался после создания единой украинской церкви.

"Мы видим, что среди народа есть запрос – запрос к единству. Сейчас Единая православная церковь Украины насчитывает около 7 тысяч приходов. Но я бы не хотел прогнозировать определенное количество, ставить определенные задачи для того, чтобы количественно увеличить эту церковь, мы должны работать над тем, чтобы этот процесс был мирным. Чтобы переходы, которые будут, происходили только мирным путем", - отметил предстоятель ПЦУ Епифаний.

С середины декабря около сорока приходов заявили, что идут от русской церкви. Самые активные – виннитчане, тут вообще аж двадцать церквей находятся на различных стадиях перехода. Немало приходов мигрируют в Западной Украине. Однако появились первые ласточки и на Днепропетровщине и Черкасской области. Тормозит процесс отсутствие понятного правового поля для оформления этих переходов. Почти три года в парламенте ждет подходящего случая проект закона, который нормирует смену церковной прописки.

"Я надеюсь, что в ближайшую пленарную неделю мы примем закон, который упростит процедуру переходов. Потому что есть юридическая двойственность. Тщательно выпишем процедуру, чтобы она не была сложной. И чтобы каждая община, которая хочет, могла перейти", - заявил председатель ВРУ Андрей Парубий.

Конечно же, как только может, сопротивляется потере приходов и паствы русская церковь. Ведь треть ее приходов, а следовательно, денег и влияния, - здесь, в Украине. Однако попытки обуздать непослушных не слишком эффективны. По данным октябрьского опроса группы "Рейтинг", более половины украинцев поддерживает создание поместной церкви. За четыре года количество ее поклонников возросло в полтора раза, а противников, наоборот, уменьшилось на четверть. Это означает, что украинская церковь и дальше будет пополняться бывшими приходами московского патриархата. А особенно – после получения Томоса, что завершит официальное образование канонической поместной церкви.

Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции