В Днепре задержали еще одного соорганизатора беспорядков во время мероприятий 9 мая

Прокуратура будет ходатайствовать об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Вечером 9 июня было задержано еще одного соорганизатора массовых беспорядков, которые произошли месяц назад во время проведения праздничных мероприятий в Днепре.

В течение месяца последний находился в розыске, передает пресс-служба прокуратуры в Днепропетровской области.

Отмечается, что 32-летнему мужчине инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.294 и ч.2 ст.296 УК Украины (массовые беспорядки и хулиганство).

Прокуратура будет ходатайствовать об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Также в прокуратуре напомнили, что по результатам расследования уголовного производства по фактам событий, имевших место 9 мая 2017 года в Днепре, установлена причастность к совершению преступления 16 человек, которым сообщено о подозрении. Среди них – три организатора, координатор, два "кассиры" и десяти активных участников массовых беспорядков (так называемых "титушек").

По делу проведено 38 обысков, допрошено более 130 свидетелей. Досудебное расследование продолжается.

Напомним, 9 мая во многих городах Украины произошли столкновения. В Днепре на подходах к памятнику Славы людей проверяли металлоискателями и изъяли несколько пистолетов, ножи и газовые баллончики. Однако ни это, ни большое количество правоохранителей столкновения не помешали – их было несколько, против АТОшников выступили спортсмены с одинаковыми оранжевыми наклейками на одежде, сопровождавшие депутата от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула. Полиция не только не помешала парням, но и не задерживала никого – они и дальше продолжили ход.

После этого городской голова Днепра Борис Филатов заявил об закрытие городского финансирования всех "ветеранских организаций", а нардеп и советник министра внутренних дел Антон Геращенко констатировал, что полицейские были благосклонны только к одной из сторон конфликта, действовали с нарушениями закона "О полиции", применяя силу меру и там, где это не было необходимо для охраны общественного порядка.

10 мая глава МВД Арсен Аваков подписал приказ об увольнении с должностей начальника управления полиции Днепропетровской области генерала Игоря Репешко, начальника городского управления полиции Днепра полковника Андрея Бидыло и соответствующих заместителей по обеспечению общественной безопасности, а глава Национальной полиции Украины Сергей Князев назначил новым руководителем Главного управления Нацполіції в Днепропетровской области Виталия Глуховерю.

Против нового руководителя силовиков в соцсетях уже вспыхнула острая дискуссия, однако мэр города Филатов назвал ее шизофренией.

ВидеоПрокуратура обнародовала доказательства, изобличающие организаторов беспорядков в Днепре 9 мая

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация