В Днепре студенты устроили громкий протест из-за холодных аудиторий

Газопоставщик не отапливает вуз, потому что тот не выполнил требования по переоборудованию котельных.

В Днепре около 800 студентов университета таможенного дела пикетировали местную газоснабжающую компанию с требованием подать тепло в аудитории. На протест против занятий в холодных помещениях молодежь вышла с барабанами, флагами и горячим чаем, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Акцию под "Днепрогазом" не распугал даже дождь. "Мы требуем, чтобы нам в университете дали тепло. Невозможно учиться в таких условиях", - говорит студентка Днепровского университета таможенного дела и финансов Елизавета Бражак. "Мерзнем, сидим в куртках, шарфах", - добавляет другая студентка Дарья Черных.

Видео800 студентов вышли на акцию протеста в Днепре, потому что их аудитории не отапливаются

Пять учебных корпусов и четыре общежития мерзнут не за долги, потому что газовикам средства университет оплатил даже наперед – до конца календарного года. Проблема в котельных, которые газовики требуют переоборудовать за средства вуза. Цена вопроса достигает миллиона гривен. Ректор Виктор Ченцов говорит, что вуз и рад бы заплатить эти деньги, но не имеет права на расходы вне целевого назначения. "Мы бюджетная организация, по собственному желанию тратить деньги не можем", - пояснил он.

Под аккомпанемент студенческих протестов администрация университета и газовики начали переговоры, которые в очередной раз успехом не увенчались. "Балансодержатель отвечает за свою собственность! Мы даем газ, если они дают гарантийное письмо, что в следующем году выполнят эти работы", - пояснил помощник председателя правления газоснабжающей компании Валерий Шарапов. Подписать это письмо должно Минобразования, которому подчиняется вуз. "От нас требуют вещи, которые мы не можем гарантировать", - говорит преподаватель университета Виталий Зуев.

Из-за того, что вопрос до сих пор не решен, делегация преподавателей отправится в Киев и будет просить Минобразования вмешаться в конфликт. Пока же газовики непреклонны, поэтому 3,5 тысячи студентов и дальше мерзнут на парах.

Корреспондент ТСН Наталья Грищенко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация