В Днепре перед поминальными днями власть объявила борьбу с продажей пластикових цветов

Отказаться от искусственных ритуальных украшений в поминальные дни призывают и экологи, и церковь.

В Днепре объявили охоту на пластиковые цветы. Чтобы убрать с рынков синтетические цветы, которые накануне поминальных дней заполонили город, чиновники вместе с копами вышли на рейды. Еще год назад в городе запретили продажу пластиковых ритуальных украшений, однако таких стихийных базаров в городе сейчас десятки. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

ВидеоВ Днепре устроили борьбу с продажей пластиковых цветов

Чтобы убрать с рынков синтетические цветы, которые накануне поминальных дней заполонили город, чиновники вместе с копами вышли на рейды. Еще год назад в городе запретили продажу пластиковых ритуальных украшений, однако таких стихийных рынков в городе сейчас десятки. Админпротоколы сегодня составили на первых продавцов.

В Днепре устроили борьбу с продажей пластиковых цветов

"Все эти товары изготавливаются подпольно, не имеют никаких сертификатов, непонятно, чем красятся, возможно, они токсичны. Поэтому сейчас мы проводим такие рейды", - говорит начальник городской инспекции по благоустройству Руслан Мороз.

Рядом - полиция. На нарушителей составляют первые протоколы. Продавцам-нелегалам грозит штраф от трех сотен до более полторы тысячи гривен. Кто-то быстро начинает собирать пластиковый товар, кто-то громко возмущается.

Покупатели теряются и пытаются купить цветы, пока торговлю не свернули. Чиновники успокаивают: штрафовать покупателей не будут.

На местное кладбище каждый второй идет с пластиковыми цветами. Но вся красота исчезнет, когда дело дойдет до утилизации, говорят работники кладбища. В почве пластик не разлагается веками, поэтому чаще всего букеты просто сжигают, отравляя окружающую среду. Через месяц искусственные букеты превратятся в тонны пластикового мусора.

Вместо пластикового вороха советуют купить хоть один живой цветок. Отказаться от искусственных ритуальных украшений в поминальные дни призывают и экологи, и церковь.

"Искусственные цветы являются символом того, что наше уважение к умершим тоже искусственно. Это является грехом против Бога, против ближнего, против природы", - говорит Александр Шмурыгин, священник Владимирского кафедрального собора Киева.

Продавцы будто не слышат. Пластиковые букеты на каждом шагу - дороже живых - от тридцати до двух сотен гривен. Цветочным бизнесменам чиновники обещают: обязательно придут в гости. И советуют готовить деньги на штрафы.

Корреспондент ТСН Наталья Грищенко

Оставьте свой комментарий