Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Днепре незаконный провайдер транслировал ворованный контент: несколько тысяч горожан остались без телевидения

Киберполиция прекратила деятельность провайдера.

У почти трети жителей Днепра пропал сигнал из-за провайдера, который годами не платил медиа-холдингам за трансляцию их программ. В офисе кабельного оператора провели обыск. Работники киберполиции устанавливают всех причастных к противоправной деятельности, говорится в ТСН.19:30.

Почему экран лишь мерцает и ничего не показывает удивляются телезрители сразу в трех микрорайонах Днепра. Сигнала в домах нет, потому что спецназовцы взяли штурмом офис компании-провайдера. Правоохранители изъяли технику, тщательно изучили документацию. Выяснилось, что провайдер, который обслуживает чуть ли не треть города, работает нелегально.

ВидеоТреть жителей Днепра осталась без телевидения из-за нелегального провайдера

Вместо картинки на телеэкране - белый шум. В почти трети жителей Днепра пропал сигнал из-за провайдера, который годами не платил медиа-холдингам за трансляцию их программ. Офис кабельного оператора взяли штурмом спецназовцы. Все детали аферы - в сюжете.  

Треть жителей Днепра осталась без телевидения из-за нелегального провайдера

"Будут изыматься документы по договорам, заключалися с предприятием, которое занималось незаконной деятельностью и техника, которая служила такой незаконной деятельности", - пояснил прокурор Днепропетровской местной прокуратуры №1 Остап Федик.

Компания, которая ранее работала легально, по неизвестным причинам два года назад перестала выполнять прописанные в договорах обязанности, говорят следователи. Телеканалы прекратили с ней сотрудничество, но фирма-провайдер и дальше транслировала программы, не платя за это ни копейки. "Компании обратились по факту нарушения их авторских и смежных прав жителями города Днепра, которые несанкционированно ретранслировали их каналы за денежное вознаграждение", - пояснил начальник отдела противодействия киберпреступлений Днепропетровщины Сергей Интересный.

Сейчас офис фирмы-провайдера закрыт, а телефоны отключены. Сколько успели заплатить провайдеру абоненты - считают. Возвращать свои деньги людям придется через суд. Убытки телеканалов тоже пока не определили, но известно - это сотни тысяч гривен. Оказывается, провайдеров-нелегалов много. Представители "1+1" уже написали более 40 заявлений в полицию. Впрочем, параллельно пытаются защититься от нелегалов другим образом.

"Сейчас все медиагруппы осуществляют ряд мероприятий с целью кодирования сигналов трансляций телеканалов. Мы ожидаем, что после кодирования такая тенденция как пиратство исчезнет", - говорит специалист по защите интеллектуальной собственности ООО "1+1 Интернет" Антон Шадчинев.

По днепровской фирме-провайдере в полиции открыли производство по статье мошенничество. Впоследствии ее могут переквалифицировать на нарушение авторских и смежных прав. В этом случае нарушителям грозит штраф почти 14 тысяч гривен и даже лишение свободы на два года. Как выяснилось, директор фирмы ранее уже привлекался к ответственности за незаконную трансляцию.

Корреспондент ТСН Антон Мачула.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции