В Днепре неизвестные прямо с улиц украли семь памятников-барельефов

Другие памятники стали тщательнее охранять.

Пам'ятники-барельефы из бронзы, которые на "черном рынке" стоят десятки тысяч гривен, исчезли с улиц Днепра. Но краеведы подозревают, вывозят их не на лом.

Еще вечером работники музея видели барельеф на фасаде здания. И на следующий день - застали лишь пустую стену. Мемориал академику, исследователю казачества Дмитрию Яворницкому неизвестные своровали, хоть музей круглосуточно охраняют.

"Не поверили сначала: не может такого быть! Сначала даже начали предполагать, может внезапно его реставраторы забрали", - рассказывают сотрудники музея.

А вот с аллеи ученых Медицинской академии одну ночь воры вынесли аж три бронзовые бюсты - врачей Пирогова, Семашко и Филатова. Все за считанные часы и тоже под носом у местной охраны.

ВидеоВ Днепре неизвестные прямо с улиц украли семь памятников-барельефов

За полтора месяца украли семь бронзовых памятников. Все в центре города, где жизнь кипит даже ночью.

Каждый из барельефов весит более ста килограммов, одному человеку не справиться. Поэтому музейщики предполагают, что воров было несколько, и они обязательно должны быть с машиной, чтобы быстро вывезти памятники. Впрочем, в полиции говорят, никаких подозреваемых у них пока нет.

Историки подсчитали, только на одном барельефе воры могли заработать неплохую сумму - около 10 тысяч гривен.

Полиция обошла все пункты металлолома в городе, но памятников не нашли. Краеведы подозревают, что их похитила одна и та же профессиональная группа и не на металлолом, а на заказ частных коллекционеров.

Историки опасаются, что у преступников руки дойдут и до остальных достопримечательностей. Поэтому уже попросили полицию усилить патрулирование улиц, где барельефы еще остались.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: