Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В детсады и школы не будут пускать непривитых детей. Что делать тем, кому вакцинироваться нельзя

Требование вернули из-за вспышки кори.

Невакцинированные дети не могут посещать школы и детские сады. Об этом Министерство здравоохранения вместе с Министерством образования и науки напоминает всем учебным заведениям. Быть в коллективе имеют право дети, которые получили все прививки по государственному календарю. Дети, имеющие медицинские противопоказания против вакцинации, вынуждены перейти на индивидуальный график учений, из-за обострения эпидемической ситуации – в частности, из-за распространения кори.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Первоклассницу Маргариту не прививали в 6 лет от кори, краснухи, паротита.

"Не делали, поскольку она сейчас больна и до этого болела".

А еще мама принципиально не вакцинируют девочек от коклюша и гепатита В. Родители считают, решение о вакцинации должны принимать только они, поскольку это их личное дело.

"Есть мамы, которые отказываются. Я на себя такую ответственность взять не могу. Каждый из родителей заботится о своем ребенке и только они решают, нужно ли им прививки".

Личное дело каждого привело к тому, что Украина - в красной зоне из-за полиомиелита, имеет вспышку кори, беззащитна перед дифтерией.

Все школы и детсады должны проверить карты прививок своих воспитанников. Если такая форма пуста или имеет пробелы, то "администрация учреждения обязана не допускать к учебно-воспитательному процессу".

Непривитые ходят в детские коллективы – растет заболеваемость корью. В прошлом году было 5 тысяч, сейчас 27 тысяч больных. 13 умерло. Официально подтверждены четыре случая дифтерии.

"Эти низкие охваты вакцинации говорят о том, что мы пропускаем случаи дифтерии, а этого нельзя делать, потому что это приведет к тому, что как снежная лавина будем ликвидировать возгорание на всей территории".

У ребенка должны быть все прививки согласно официальному календарю, если нет медицинских противопоказаний.

Настоящих запретов прививаться крайне мало - это врожденный иммунодефицит, ВИЧ-инфекция, хронические заболевания в острой стадии или аллергия на компоненты вакцины.

Однако непривитым детям ходить в школу или садик сейчас опасно - говорят в Центре общественного здоровья. Для них местные органы власти должны организовать альтернативное обучение.

"Детей, которые не имеют прививки от кори, вообще нельзя допускать, даже если они не имеют прививки по медицинским противопоказаниям. Потому что это приводит к инфицированию и летальным случаям".

Во время учебного года возрастает количество близких контактов детей, во время которых передается большинство инфекционных болезней.

"Корь, краснуха, паротит, коклюш и даже дифтерия - эпидемическая ситуация относительно этих болезней в Украине угрожающая. А в начале нового года только обостряются. Поэтому сейчас лучшее время проверить карту иммунизации своего ребенка".

Если карта иммунизации пустая - индивидуальный календарь может разработать педиатр. Если есть пропуски - вакцинацию стоит только возобновить.

"Заново ничего не делается. Любая доза вакцины, которая уже получена, считается такой, что работает. И ребенка продолжают вакцинировать с того момента, на котором остановились делать прививки".

Чиновники уверяют, сейчас в наличии есть вакцины от всех инфекций, входящих в официальный календарь прививок.

Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции