Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Комплекс мощностью 1 мегаватт может покрыть потребности в электроэнергии 2 тыс. домов.

Украина ввела в эксплуатацию первую в Чернобыльской зоне солнечную электростанцию, построенную практически напротив заключенного в гигантский саркофаг реактора, взрыв которого стал причиной самой мощной в мире ядерной катастрофы, пишет в пятницу, 5 октября, Reuters.

Комплекс состоит из около 3 800 панелей и построен на территории, которая остается в значительной степени непригодной для проживания. Электроэнергии, которую вырабатывает станция, хватит для покрытия потребностей около 2 тыс. квартир.

"Это не просто еще одна солнечная электростанция - (она) единственная находится в 100 метрах от ядерного реактора, который взорвался в 1986 году", - сказал журналистам исполнительный директор компании Solar Chernobyl LLC Евгений Варягин в пятницу.

Солнечная станция мощностью один мегаватт является совместным проектом украинской компании "Родина" и немецкой Enerparc AG стоимостью около 1 млн евро. Она пользуется льготными тарифами, которые гарантируют определенную цену за электроэнергию.

Электроэнергия в этом районе появилась впервые с 2000 года, когда была окончательно остановлена Чернобыльская атомная электростанция.

Фотогалерея Чорнобиль перейшов на енергію сонця через 30 років після ядерної катастрофи (9 фото)

"Казалось, что когда в 2000 году был остановлен последний блок (ЧАЭС), то все, генерация умерла и больше на этой площадке никогда не будет генерироваться энергия", - сказал Валерий Сейда, исполняющий обязанности генерального директора госпредприятия, которое управляет инфраструктурой остановленной ЧАЭС.

Издание отмечает, что новое производство электроэнергии на территории ЧАЭС началось в период резкого увеличения инвестиций в возобновляемые источники энергии в Украине. В январе-сентябре в стране были построены станции суммарной мощностью 500 мегаватт, работающих на возобновляемых источниках, это вдвое больше, чем в 2017 году.

Руководитель офиса Национального инвестиционного совета Украины Юлия Ковалив отметила, что инвесторы хотят закрепить за собой действующие тарифы на энергию из возобновляемых источников до того, как парламент примет их изменение в июле следующего года. "Инвесторы рассчитывают, что в секторе возобновляемой энергетики объекты, которые будут введены в эксплуатацию до 2019 года останутся на действующей системе "зеленых тарифов", - сказала она изданию на конференции в Одессе в сентябре.

"Соответственно, инвесторы хотят до этого времени купить проекты ready-to-build, чтобы успеть их построить", - добавила она.

ВидеоНа Чернобыльской АЭС спасли лося из водоема

Чрезвычайники, лесники и полиция спасли лося в на территории Чернобыльской АЭС. Между двумя блоками недействующей атомной электростанции в водоеме плавало животное и не могло выбраться на сушу. Пожарные лодкой вытащили сохатого на землю. Сейчас животное приходит в себя и оправляется от стресса под наблюдением спасателей.

На Чернобыльской АЭС спасли лося из водоема

Напомним, в Украине объявлен настоящий старт электрической революции. Парламент отменил акцизы и НДС на ввоз электромобилей, что удешевляет их стоимость минимум на 20%. Импортеры электромобилей ожидают, что их продукция следующего года начнет заполнять областные и районные центры и готовят к стремительному развитию зарядную сеть. Нововведение будет действовать только один год, решили депутаты.

Аналогично будет с зеленым тарифом, который делает очень выгодным установку солнечных и ветровых электростанций на домах.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции