В Чернигове случайно обнаружили древнее 7-ярусное кладбище

Ученые предполагают, что его место является историческим центром Чернигова.

Древнее 7-ярусный кладбище найдено в Чернигове на Елецкой горе. Оно не было обозначен ни на каких исторических картах города, говорится в сюжете ТСН.19:30.

У людей, останки которых раскопали, не было кариеса – в это трудно поверить, но даже никаких намеков, зубы ровные и белые. Так же среди артефактов не нашлось ни одного предмета для гигиены зубов. Могилы раскапывали студенты-историки, которые работали бережно. Каждая раскопанная яма – это могила, которая наслаивалась или перекрывала одна на одну. Древнейшие найденные останки историки относят к послемонгольскому времени. "Это довольно интересно, потому что иногда в историографии можно встретить утверждение, что Чернигов после монгольского нашествия превращается в пустоту и лишь в XVII веке здесь появляются какие-то люди", - говорит Елена Черненко. Существует версия, что изначально Чернигов возник на Елецкой горе. Но доказательств этому - во время этих раскопок еще не нашли.

Неизвестное ранее кладбище раскопали под стенами Елецкого монастыря XII столетия, но это были захоронения не деятелей церкви, а простых горожан. Среди взрослых найдено и детские останки. Археологи переживают, что склоны разрушаются и весь холм может просто оказаться внизу, поэтому работают, пока есть возможность. Вслед за захоронениями раскопали и древнерусское поселение с бытовыми вещами и кости для азартных игр. После изучения находок останки опять похоронят, но без религиозных ритуалов, ибо за века неоднократно менялись конфессии, поэтому установить вероисповедания людей, останки которых найдены, невозможно.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

ВидеоДревнее семиярусное кладбище нашли в Чернигове

В Чернигове нашли древнее семиярусное кладбище. Оно не было обозначено ни на каких исторических картах города. Найденное на Елецкой горе кладбище сформировалось после нашествия монголов в XIII веке. Не исключено, что именно на том месте когда-то и возник Чернигов.

Древнее семиярусное кладбище нашли в Чернигове

Оставьте свой комментарий