Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Чернигове коллекционер собрал несколько тысяч пуговиц со всех исторических эпох

Историю Украины можно изучать по его коллекции.

Житель Чернигова собрал удивительную коллекцию пуговиц. Тысячи застежек отражают как современность, так и древность, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Валентин Иванец к сбору пуговиц подошла по-научному - от нумизматики, фалеристики и бонистики дошел филобутонистики. Застежки оказались интереснее монет, банкнот и наград. С восьмого века и до современности пуговицы были украшением, знаком и оберегом. "Вот посмотрите: звенят. Там внутри маленькие горошинки, и они звенели. Бесов отгоняли от души", - пояснил коллекционер.

ВидеоЖитель Чернигова собрал коллекцию из двух тысяч пуговиц

На них рисовали портреты, выбивали гербы и размещали анекдоты. Сегодня День пуговиц. ТСН пожаловала в гости к черниговцу, который собрал тысячи застежек с восьмого столетия и до наших дней.

Житель Чернигова собрал коллекцию из двух тысяч пуговиц

Первую пуговицу он до сих пор вспоминает с улыбкой. "Видите, как я плохо нарисовал еще. Увидел у парня на брюках герб Чернигова – пуговица позолоченная. Я говорю: давай отрежу, а тебе на бутылку даю. Он говорит: хорошо, я побегу, только боюсь, что штаны спадут. Я потом отрежу. И он сбегал, взял себе бутылку, и отдал мне пуговицу. И я увлекся", - пояснил господин Валентин.

Сегодня в его гостиной, которая больше напоминает музей, две тысячи пуговиц. Там есть застежки военных, охотников, спортсменов, дворян. "Графы, князья – от короны зависит. Тут видите, сколько зубцов на короне", - показывает он. Покрытые эмалью и мрамором, с анекдотическими изображениями и даже рекламой банков: "Кто больше вкладывал – вот позолоченную пуговицу такую". На прощание коллекционер выводит к гетманскому наряду. Казацкая шапка и рубашка – единственное место в его комнате, где пуговицы простые, черные. "Понимаете, значит, я еще не заслужил на пуговицы, чтобы мне такие сделали", - говорит он.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции