В Чернигове из центрального сквера убрали могилы советских партизан

Перезахоронение осуществлено по просьбе родственников.

Две партизанские могилы убрали из центрального сквера Чернигова. Тела погибших во Второй мировой войне перенесли на кладбище, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сначала коммунальщики окружили могилы 2-метровым забором, чтобы не смущать прохожих. Краном подняли бетонные плиты и дошли до останков, которые переложили в гроб, чтобы перезахоронить. Об этом просили родные героев. "Столько людей даже не догадывались, что там – мощи. Поэтому я очень просила, чтобы перенесли оттуда мощи Попудренко – он уже устал за 74 года", - говорит дочь партизана Светлана Попудренко. За 70 лет сквер имени Попудренко действительно очень изменился. Сегодня дети здесь устраивают велогонки, появился светомузыкальный фонтан, который каждый вечер включают. Люди развлекались и игрались между двух могил. Теперь там высадили цветы.

ВидеоДве партизанские могилы убрали с центрального сквера Чернигова

Чиновники долго колебались, переносить могилы или нет. Боялись, чтобы в Чернигове не повторилась так называемая "бронзовая ночь", которая произошла в Таллине 10 лет назад. Тогда демонтаж и перенос воинского мемориала вызвали протесты среди русскоязычной молодежи. Произошли беспорядки, во время которых в толпе замечали провокаторов. По различным данным, пострадало около сотни человек. Однако в Чернигове все прошло спокойно. Лишь на утро люди заметили, что сквер изменился. И восприняли это хорошо. "Пропали могилы, но так и должно быть. Им здесь не место, здесь зона отдыха. Сделали красиво", - говорят местные жители.

Николая Попудренко и Василия Капранова перезахоронили на Аллее славы на городском кладбище с воинскими почестями и салютом. Так же было и при первом захоронении. Сохранилась хроника освобожденного от оккупации Чернигова, на которой зафиксировано, как с погибшим в Брянских лесах партизаном прощается весь город. Идет траурная процессия, на руках у старшего брата — маленькая Светлана Попудренко, дочь партизана. Уже совсем взрослая, она во второй раз провожает отца. "Здесь похоронены его дети, старший сын и младший сын. Сюда и я скоро приду", - говорит она о кладбище, на котором теперь находится могила ее отца.

Корреспондент ТСН Алла Скорик

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация