Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Черкасской области земельные участки АТОшников едва не отдали родственникам руководства села

Родственники руководства села попали в список на выделение гектаров земли.

В Черкасской области разгорелся скандал из-за того, что в список на землю для ветеранов АТО попали восемь родственников руководства села Вотиловка, которые никаким образом не принимали участия в боевых действиях на Донбассе. Это выяснили только через год, когда уже готовые документы пришли в районный совет на утверждение сметы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Под клубом, в который собралось едва ли не все село, заранее разложили шины. Вопрос, вынесенный на сбор, актуален: на часть из 128 гектаров земли, которые зарезервировали для воинов АТО, претендуют родственники главы села – в частности, двое его сыновей и даже будущая невестка, а еще родственники секретаря и бухгалтера сельсовета. Всего на восьмерых человек хотят отписать 16 гектаров. "Одна уже проживает четыре года в Москве, кто-то в Харькове, кто-то в Киеве, никто из детей не проживает на территории села", - удивляется Валентина Андрущенко.

ВидеоВ Черкасской области в список на землю, зарезервированную за АТОшниками, попали родственники руководства села

В Черкасской области разгорелся земельный скандал - в список на землю попало восемь родственников руководства села Вотиловка. Это выяснили только через год, когда уже готовые документы на землю пришли в районный совет на утверждение сметы. И уже там увидели, что в список АТОшников попали и те, кто пороху не нюхал.

В Черкасской области в список на землю, зарезервированную за АТОшниками, попали родственники руководства села

Руслан Полищук еще в 2014 году ушел добровольцем на фронт. После демобилизации написал заявление на землю, но в список не попал вообще. "Это земля не для меня – это земля для детей, чтобы было", - говорит он. Пожилая женщина тоже без пая – заявление на землю писала очень давно, но ей отказали. "Им дали, а мне за сорок лет стажа не дали ни сотки! Я же заявление написала, сказали, что она отказалась от земли. Как бы я могла, одинокий человек, отказаться от земли", - возмущается она.

Глава села утверждает, что к выделению земли не имеет никакого отношения: "Я не давал землю". Землей за пределами села действительно распоряжается областной геокадастр, но там все же кивают на сельскую власть – решение областных чиновников дважды подкреплено подписью сельского головы. Это был, в частности, перечень лиц, согласованный с сельским головой. "Почему именно эти восемь граждан получили – это вопрос к сельскому голове и его совести", - говорят представители геокадастра. Глава села не выдерживает человеческого нажима и кивает на сельских депутатов, которые согласовывали выделение.

Фотогалерея На Винничине замглавы прокуратуры погорел на взятке за земельные махинации (5 фото)

Те говорят, что их просто обманули, прикрывшись атошниками. "У нас сложилось, как в сельсовете: мэр, наш депутат и ее супруг, депутат тогда бухгалтер, депутат муж бухгалтерши, депутат землемером и муж землемера – их пять человек, коалиция такая. Они сказали – мы верили", - говорит сельский депутат господин Левченко. "А я им что, обязан рассказывать? Я уже не помню про это дело. Если я голосовал, значит, голосовал, если нет, значит нет", - заявил депутат и муж секретаря Николай Ковальчук.

Земля  нужна  почти 130 жителям села, но весь кусок уже распаеван и некоторые части даже продают. На объявлении стоит цена: 15 тысяч евро за два гектара. Шины под клубом люди пока что не жгут – просто объявили недоверие председателю села, а от депутатов требуют отменить согласование на выделение земли родственникам руководства. Прокуратура обещает изъять всю документацию и исследовать вопрос.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Реформа адмінпослуг земельні ділянки інфографіка Мінрегіону
Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции