В цену батареек хотят заложить сбор на их утилизацию

В Украине до сих пор утилизация батареек крайне невыгодное дело.

Для того, чтобы спасти мир и раздеться не грех. Так решили днепровские волонтеры и задумали скандальную фотосессию с обнаженными красотками. Таким необычным образом хотят привлечь внимание к проблеме утилизации батареек. Уверяют - нужен экологический сбор, чтобы заложить стоимость утилизации в ее цену, говорится в ТСН.16.45.

Скандальную фотосессию придумали волонтеры, чтобы защитить почву и воду от отравления химическими веществами. 4 года назад они своими силами начали собирать отработанные батарейки и за это время открыли в Украине более тысячу двести пунктов сбора.

По Украине волонтеры собрали уже тридцать тонн батареек. Но убеждают - это лишь один процент от использованных. Все собранное за благотворительные взносы неравнодушных свозят на склады. И что делать с ним дальше – самая большая проблема.

"В Европе переработка тонны батареек стоит 400 евро за тонну минимум. Потому что их нужно отсортировать. Те полезные ресурсы, которые получают во время переработки, они не окупают", - рассказывает лидер проекта "Батарейки, сдавайтесь" .

На экспериментальной линии на частном предприятии в Днепре батарейки сортируют по типам. Испытания провели за свой счет. Но дальше без больших объемов и оплаты работать невыгодно. А вот на львовском предприятии по утилизации перерабатывали около двухсот пятидесяти килограммов в день. Получали железо, цинк и марганец. Впрочем при нынешних условиях, говорят на предприятии, такая работа только в убыток. Последние два месяца линия стоит.

Вадим Коваленко, ученый-электрохимик, объясняет: перерабатывать батарейки в Украине можно, но это недешево.

Стоимость утилизации надо заложить в цену самой батарейки, убеждают волонтеры. Это единственный способ решить проблему. Поэтому призвали импортеров присоединиться к переговорам. Ведь по проекту, именно они, а не государство, финансировать переработку.

"Мы посчитали бюджет. Чтобы все импортеры батареек в Украине подключились. То это бы привело к удорожанию батареек всего на 3 копейки", - говорит лидер проекта "Батарейки, сдавайтесь" .

И с полтора десятка импортеров батареек, которые сначала откликнулись на призыв, на переговоры решились только трое.

По доброй воле импортеров некоторые виды батареек уже к осени будут иметь экологический сбор в цене. Обещают – не больше гривны. Волонтеры призывают присоединиться других поставщиков и торговые сети. Впрочем, больше всего рассчитывают на законопроект, который обяжет делать это всех без исключения. Сейчас он на рассмотрении в Министерстве регионального развития.

ВидеоДнепровские волонтеры устроили обнаженную фотосессию, чтобы защитить почву и воду

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация