Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В центре Киева памятники архитектуры намеренно не ремонтируют, чтобы захватить землю

Здание, где Николай Амосов делал первый в СССР общий наркоз, рушится на глазах.

Активисты молодежного движения Киева подозревают, что очередную достопримечательность архитектуры доводят до разрушения ради освобождения земли в центре столицы на улице Рейтарской.

В центре Киева находится одно из самых красивых зданий прошлого века. Точно такой фасад есть в Мадриде. В настоящее время элементы модной тогда венецианской готики кусками падают наземь. Но на фасаде гордо красуется надпись "памятник архитектуры", что охраняется законом, говорится в сюжете ТСН.

Помещение построили в 1910 году для киевской скорой помощи. Впоследствии здесь работали известные врачи. На 3 этаже видны окна операционной, в которой Николай Амосов в 1955 году сделал уникальное хирургическое вмешательство - при операции на сердце применил общий наркоз. К тому времени этого не делал никто в СССР.

В настоящее время это также корпус больницы, и помещение принадлежит государству. Отреконструировать его врачам обещают уже лет десять. Активисты говорят, что это традиционная схема, по которой в столице уничтожена не одна достопримечательность архитектуры.

Лидер молодежного движения Киева Арсений Пушкаренко рассказывает: "Здание приводится до критического состояния, падает, и затем на месте исторических памятников появляются гостиницы и офисные центры".

Они обратились к градоначальнику, напомнив, что в столице Украины 100 памятников архитектуры - в аварийном состоянии.

В управлении градостроительства и архитектуры сегодня не готовы даже ответить, есть ли законный план реконструкции здания на Рейтарской 22. Поэтому останутся ли от старинного Киева хотя бы крохи, не понятно, а это здание может просто не дождаться реконструкции.

ВидеоБолевая точка на карте старинного Киева

Оставьте свой комментарий

=

Выбор редакции