В центре Чернигова нашли захоронение ребенка 12 века

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В городе продолжаются раскопки древних захоронения и зданий.

В центре Чернигова археологи нашли захоронение ребенка времен Киевской Руси, датированное 12 веком.

Об этом сообщил руководитель проекта "Историческая правда" Вахтанг Кипиани.

"Центр Чернигова. Найдено захоронение ребенка времен Киевской Руси, XII век. Такое довольно редко бывает", – написал он в Facebook.

Местный археолог Игорь Игнатенко сообщил, что на месте раскопок во времена Руси здесь были частные усадьбы. По его словам, об этом свидетельствуют следы забора, ямы, в заполнении которых исследователи нашли обломки керамики первой половины 12 века.

В подвале здания начала 13 века археологи нашли обломки горшков, большое количество фрагментов тогдашних женских украшений, точильные бруски из камня, два острия стрел, корродированные пружинные ножницы и другие предметы из железа, бронзы и камня.

"Раскопки понемногу приближаются к перекрестку, возле которого проходила древняя Любецкая улица, так что, возможно, самые интересные находки еще впереди", – написал Игнатенко в Facebook.

Археологические исследования возле «Даймонд клаб» имеют продолжение. На этот раз раскопки проводятся на участке тротуара уже...

Опубликовано Игорем Игнатенко Среда, 10 июля 2019 г.

Напомним, на проспекте Победы в центре Чернигова археологи обнаружили древнерусское захоронение 12 ст. и остатки древних зданий. Археолог Игорь Игнатенко рассказал, что раскопки были инициированы им на участке, где без согласования с организациями охраны памятников проводились земляные работы по переукладке тротуаров.

ВидеоДостопримечательности археологии на Донбассе разрушает война и "черные" копатели

В разрытых степных пирамидах исчезают целые эпохи и артефакты, пополняя антикварные рынки и коллекции. И для науки большая часть из них уже потеряна.  

Достопримечательности археологии на Донбассе разрушает война и "черные" копатели

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции