Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В больнице при смерти лежит больной столбняком мальчик. Напуганные родители сразу привили других детей

Жизнь мальчика обеспечивает аппарат искусственной вентиляции легких.

Столбняк наступает. Инфекционную болезнь, от которой может защитить только прививка, зафиксировали на Киевщине. 11-летний мальчик проколол ногу и теперь врачи борются за его жизнь. Прогнозы неутешительны, как и цифры, которые приводит Минздрав. По их данным, в прошлом году провакцинировалась лишь половина тех, кому положено, за семь месяцев этого года - чуть больше 30%.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

"Были проблемы с сердцем – я думал, что сердце остановится", - говорит врач.

Слушать сердечный ритм и следить за показателями на мониторах - все, что врачи могут делать в ближайшие три недели. Тело 11-летнего мальчика время от времени пробивают судороги. И это несмотря на то, что мускулатуру фактически выключили сильными лекарствами.

"Для того, чтобы обеспечить ему комфортный сон, чтобы он не страдал. Человек чувствует всю эту боль", - говорит и.о. главного врача Киевской областной детской больницы Самвел Багдасаров.

Сейчас жизнь мальчика обеспечивает аппарат искусственной вентиляции легких. Это, говорит врач, единственный способ спасти ребенка - дать время организму побороть нейротоксин.

"Начинается напряжение, спазмы всей мускулатуры тела и выгибание тела, нарушение дыхания. Человек может умереть либо от паралича дыхания, либо от паралича сердца", - говорит Самвел Багдасаров.

Это - столбняк, болезнь, с которой украинские врачи не сталкивались уже десятки лет. Мальчик возился по хозяйству и наступил на ржавый гвоздь.

"Я обработал эту рану, наложил повязку и сказал, что ребенок непривитый, нужно начинать прививки. Они верующие - вся надежда на Господа-Бога", - говорит заведующий амбулатории общей практики семейной медицины Михаил Сергиенко.

Он работает врачом в селе уже больше 40 лет. Про столбняк, говорит, только читал, на всякий случай убедил отца и вколол вакцину. Еще пять дней мальчик ходил в школу.

ВидеоСтолбняк наступает. На Киевщине зафиксировали заболевание инфекционной болезнью

Инфекционную болезнь, от которой защитить может только прививка, зафиксировали на Киевщине. 11-летний мальчик проколол ногу, и теперь врачи борятся за его жизнь. Прогнозы неутешительны, как и цифры, которые приводит Минздрав. По их данным, провакцинировались только 30%. Что может быть, если вовремя не приобрести иммунитет против столбняка, далее в сюжете.

Столбняк наступает. На Киевщине зафиксировали заболевание инфекционной болезнью

"У нас в школе есть WiFi-зона. После уроков он сидел с детками, тогда уже увидели, что у него происходят судороги лица", - вспоминает директор школы Тамара Мисловская.

Это один из первых признаков столбняка у невакцинированных людей. Очень быстро судороги охватывают все тело. Возбудитель заболевания - бактерия, которая есть вокруг и даже в кишечнике человека. Смертельной становится лишь при благоприятных условиях, то есть когда в организме нет антител. Их обеспечивает вакцинация. По календарю прививки проводят в 2, 4, 6 и 18 месяцев, 6 и 16 лет, а затем каждые 10 лет. Если же его нет, необходимо срочно вводить сыворотку. Она есть лишь в больших медицинских центрах.

"Разумеется, что это только на экстренные случаи, ведь все мы должны быть привиты", - говорит и.о. главного врача Киевской областной детской больницы.

"Медицина не виновата, если они отказ писали о том, чтобы не делать прививки детей. Это же они на себя определенное обязательство взяли", - говорит председатель сельского совета Иван Овсиенко.

В селе бедой поражены, о семье говорят только хорошее. И в школе, и в сельском совете, где работает отец, собирают помощь. Говорить с журналистами родители наотрез отказываются.

Однако беда, говорят врачи, изменила родительское отношение к прививкам. Пока будут молиться за жизнь старшего сына, троих других решили провакцинировать.

Ольга Нескородяна

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции