В Бердичеве залило нечистотами реабилитационный центр для детей с особыми потребностями

Центр нуждается в помощи, ведь много инвентаря пришлось выбросить.

Канализационные стоки залили реабилитационный центр для детей с инвалидностью в Бердичеве. Уничтожили игрушки, кровати и инвентарь, говорится в ТСН.16:45.

Нечистоты хлынули в полуподвальное помещение пятиэтажки, где расположен центр, из-за засорения трубы. Это уже третий такой потоп в этом подъезде, потому что кто-то из жильцов регулярно выбрасывает в унитаз не только еду, но и одежду.

С потолка капает, под ногами чвакает ламинат, а в помещении - невыносимая вонь. Такую картину застали социальные педагоги центра реабилитации, когда утром пришли на работу.

ВидеоКанализационные стоки залили реабилитационный центр для детей с инвалидностью в Бердичеве

Уничтожили игрушки, кровати и инвентарь. Нечистоты хлынули в полуподвальное помещение 5-этажки, где расположен центр, из-за засорения трубы. Это уже третий такой потоп в этом подъезде, потому что кто-то из жителей регулярно выбрасывает в унитаз не только продукты, но и одежду.

Канализационные стоки залили реабилитационный центр для детей с инвалидностью в Бердичеве

Вызвали коммунальщиков, те выяснили - засорилась канализация. Систему прочистили и даже обещают демонтировать старые чугунные трубы, которые давно износились.

Коммунальщики привезли новые пластиковые трубы и обещают за день-два все заменить. Но гарантии, что канализация снова не затопит это помещение, не дают.

Сантехник ЖЭКа, который пришел проверить, случайно ли снова не течет, говорит – здесь канализация забивается уже в третий раз. И виноваты в этом жильцы пятиэтажки. А может даже одна семья, из-за которой страдает весь подъезд.

"Если уже бросили какую-то тряпку, носки, трусы, что мы только не вытаскивали. И рыбные головы, а самое веселое - это капуста квашеная, она трамбуется лучше всего. А люди: "прокисло, перекисло, надо выкинуть" и сразу в унитаз. И в этом подъезде есть кто-то, поймать его невозможно", - говорит сантехник Виктор Василевский.

Больше всего от этого неуловимого страдает центр реабилитации, ведь расположенный в полуподвальном помещении. Его посещает более сотни детей с особыми потребностями, с ними работают педагоги и психологи.

Юзефа Александровна ежедневно на коляске возит сюда своего внука. У Ростилава тяжелая форма ДЦП, от него отказалась мама. Сегодня и в ближайшие дни их здесь не примут. Ведь помещение нужно просушить и проветрить.

Работники заведения спасают уцелевшее имущество. Что-то сложили в коробки, что-то вынесли в коридор. Пришлось выбросить матрасы, потому что их залило зловонными стоками. Центр существует на пожертвования и восстановить уничтоженное смогут не скоро.

"Ходим по церквям просим, в основном приносят люди, которые услышали, что у нас такие обстоятельства. У нас залило очень много игрушек и гуманитарную помощь. Матрасы мы потеряли. Нам нужно спальные места", - жалуется волонтер Оксана Тищенко.

В целом же дети нуждаются в более комфортном помещении. Но объединить схожие общественные центры под одной крышей в современном сооружении городские чиновники пока только обещают.

Корреспондент ТСН Елена Кузнецова

Оставьте свой комментарий