Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Белой Церкви совершено нападение на храм греко-католиков, МИД возмущен

У Климкина надеются, что правоохранители быстро привлекут виновных к ответственности.

В Белой Церкви на Киевщине зафиксирован факт препятствования строительству храма Рождества Христова. Сооружение должно стать первым в городе храмом Украинской греко-католической церкви.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины, в ночь на 18 августа группа злоумышленников повалила бетонный забор на месте строительства культового сооружения. "Осуждая эти противоправные действия, которые вредят международному авторитету нашего государства, МИД Украины выражает протест и выступает категорически против подобных проявлений разжигания межрелигиозной вражды. Очевидно, что целью данного противоправного действия является посеять страх и неуверенность не только среди греко-католиков, но и среди верующих других конфессий", - подчеркнули дипломаты.

ВидеоГлава Украинской греко-католической церкви готов стать донором органов после смерти

Они назвали произошедшее "коварной атакой" и "посягательством на свободу совести и вероисповедания всех граждан". В ведомстве выразили убеждение, что правоохранительные органы "дадут надлежащую оценку этому позорному акту и примут все необходимые меры для привлечения заказчиков и исполнителей преступления к ответственности".

В Киевской архиепархии УГКЦ события на массиве "Песчаный", что на улице Героев Чернобыля, называют ужасными. "Как только мы услышали, что случилось, сразу прибыли на место происшествия. Увидели там ужасную ярость и ненависть неизвестных людей, которые уничтожали собственность общины. Агрессивные люди учинили разгром на участке будущего храма, выкрикивали бранные слова, угрозы и организовано разрушали все, что там было. Просто – ужас", - приводит церковный сайт слова очевидца Александра. Греко-католики также имеют видео с места разрушения церковного имущества.

По словам представителей религиозной общины, правоохранители прибыли на место происшествия, однако в основном наблюдали и решительных действий для пресечения правонарушения не принимали. "За несколько лет наша община в городе, идя на компромиссы и коммуникацию с местными властями, уже дважды меняла участок для строительства храма УГКЦ. Но и на теперешнем участке нам не дают возможности строить храм местные псевдоактивисты, инспирированные различными силами", – констатировал канцлер архиепархии протоиерей Василий Чудийович.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции