В Беларуси запретили своим прихожанам молиться в храмах Православной церкви Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

О литургийных отношениях речь не идет, говорят в БПЦ.

Православные верующие из Беларуси не имеют права участвовать в таинствах (причастиях, исповедях) новообразованной Православной церкви Украины, а также "не могут принимать участия в богослужениях ПЦУ".

Об этом в интервью белорусской службе "Радио Свобода" заявил официальный представитель "Белорусской православной церкви Сергей Лепин.

По словам Лепина, "Белорусская православная церковь" относится к новообразованной Православной церкви Украины так же, как и Русская православная церковь. "Как к определенным внешним событиям, которые не имеют отношения к жизни канонической православной церкви", - заявил он.

Также, по его словам, руководство БПЦ не посылало приветствия предстоятелю Объединенной православной церкви Украины Епифанию.

На вопрос, будут ли поддерживаться контакты между БПЦ и ПЦУ, Лепин ответил неодобрительно. "Какие контакты? Обычные добрососедские контакты. Мы не ищем войны, вражды. Мы друзья для всех. Дружба дружбой, но определенные вопросы все же отдельно. Ни о каких канонических, литургических отношениях речь не идет. Они невозможны с этой церковью", - ответил представитель православной церкви Беларуси.

Он также заявил, что такое отношение БПЦ к украинской церкви не означает, что ПЦУ воспринимают как "церковь-сестру".

"Мы относимся к ним как к представителям, пожалуй, другой конфессии. Так же, как и к католикам, униатам или как к любым раскольникам", - сказал он.

Лепин считает, что позиция БПЦ по ПЦУ не скажется на государственных белорусско-украинских отношениях. "Украина светское государство. Как мы имели с ней отношения, так и будем иметь. И надеемся, что наши отношения будут хорошие и будут только улучшаться, если там есть политические и экономические основания", – говорит официальный представитель БПЦ.

Издание отмечает, что несмотря на название "Белорусская православная церковь", такой отдельной церкви не существует. На самом деле, это лишь филиал Московского патриархата – экзархат Русской православной церкви (РПЦ), охватывающий территорию Республики Беларусь, о чем и указано на здания этого экзархата в Минске.

Напомним, 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор, на котором представители трех православных церквей Украины приняли решение о создании Поместной церкви и был избран ее предстоятелем митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания. Накануне Собора Украинская православная церковь Московского патриархата приняла решение не участвовать в нем, однако по меньшей мере двое иерархов УПЦ МП таки были на Соборе - митрополит Александр (Драбинко) и митрополит винницкий Симеон.

После этого УПЦ Московского патриархата срочно созвала синод, на котором было принято лишить должностей митрополита Винницкого и Барского Симеона и митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра, а также запретить им проводить службу. Зато Приходской совет 18 декабря постановила, что Драбинко имеет право служить в храме и остаться его настоятелем.

Новосозданная церковь канонически признана Вселенским патриархатом и получила название "Православная церковь Украины", а ее предстоятель носит титул "митрополит Киевский". Теперь новоизбранный митрополит Киевский поедет в Стамбул 6 января для получения Томоса из рук Вселенского патриарха.

ВидеоГотовы ли прихожане и священники УПЦ МП переходить к вновь созданой поместной церкви

Украинская поместная церковь создана, но впереди еще долгий период признания другими православными церквями мира. История знает моменты, когда этот процесс длился десятилетиями. Уже завтра присоединяться к новой церкви смогут и епископы, которые не пришли на собор, и отдельные приходы. ТСН узнавала, какие настроения царят среди священников и мирян.

Готовы ли прихожане и священники УПЦ МП переходить к вновь созданой поместной церкви

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции