В 2018 году в Украине от ботулизма умерло семь человек

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ботулизм - это тяжелое пищевое отравление.

С начала года в Украине ботулизмом заболели 80 человек, из них семеро умерли.

Об этом сообщили в Центре общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины.

Ботулизм - это тяжелое пищевое отравление, вызванное потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Возбудитель болезни размножается в анаэробном состоянии (без доступа кислорода) за неправильных условий хранения или транспортировки продуктов питания.

Специалисты призвали украинцев не потреблять вяленую, соленую и консервированную рыбу, консервы или изделия из мяса, если продукты перед употреблением не обрабатывались термически.

По словам медиков, основными клиническими признаками ботулизма являются различные неврологические расстройства - нарушения зрения (двоение или туман в глазах), невнятность речи, затрудненное глотание, ощущение сухости во рту, мышечная слабость.

У детей симптомы ботулизма могут проявляться в виде апатии, отказа от еды, длительного плача, а также мышечной слабости. Инкубационный период может длиться от 2-3 часов до 10 дней.

Специалисты призывают при любых из этих симптомов не затягивать, не заниматься самолечением и срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

ботулізм, інфографіка

«Чтобы уберечься от ботулизма, необходимо тщательно мыть руки, продукты и посуду при консервировании в домашних условиях. Малейшее вздутие крышки - причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки. Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности. Не покупайте и не употребляйте продукты питания, изготовленные в домашних условиях (консервы, вяленую, копченую, соленую рыбу и прочие) в местах несанкционированной торговли, у частных лиц», - подчеркнули в ведомстве.

ВидеоВ Харькове мужчина умер от ботулизма, попробовав вяленую рыбу

Супруги оказалось в реанимации. Медики сразу ввели пострадавшим вакцину против ботулизма, однако 42-летнему мужчине она не помогла, и он умер на следующий день. Его 48-летняя жена - в тяжелом состоянии. Сейчас санитарная служба пытается выяснить, где супруги купили рыбу.

В Харькове мужчина умер от ботулизма, попробовав вяленую рыбу

Ранее сообщалось, что в Украине по состоянию на 16 июля 2018 года от ботулизма уже умерло пять человек. Последний случай зафиксировали в Запорожской области.

Выбор редакции