Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пять самых интересных фактов первого дня независимости Украины

24 августа 1991 депутаты Верховной Рады пели гимн Сечевых стрельцов, а за независимость голосовали даже коммунисты

ТСН.ua к 23-летию провозглашения независимости вспомнил интересные факты того дня, когда Украина обрела свободу.

Чрезвычайное и внеочередное заседание Верховной Рады УССР 24 августа 1991 года было созвано через три дня после подавления путча консервативных сил Советского Союза, которые стремились вернуть СССР без демократических преобразований и "перестройки".

Минута молчания по жертвам московского путча

Сессия началась в 10 утра с минуты молчания в память о трех россиянах, которые погибли в ночь на 21 августа во время выступления москвичей против путча. Затем минутой молчания почтили народного детпутата Богдана Котика, который скоропостижно скончался на 55 году жизни.

После этого началось бурное и эмоциональное заседания, которое с перерывами продолжалось до позднего вечера. В зале присутствовали 363 депутата из 450.

Перед зданием паламента собрались от 30 до 50 тысяч украинцев с сине-желтыми флагами, которые следили за заседанием депутатов через уличную прямую трансляцию. Время от времени они скандировали: "Незалежність! Незалежність!" и "Прапор на Раду! Прапор на Раду!". Люди не расходились до самого вечера, пока парламентарии не приняли судьбоносного Акта о провозглашении независимости.

Мітинг під ВР_24 серпня 1991
zemfira.ru
Митинг под Верховной Радой 24 августа 1991 года.

Путч ускорил украинскую независимость

Президиум Верховной Рады в тот день внес на рассмотрение депутатов лишь один вопрос - "О политической ситуации". С докладом должен был выступить председатель парламента Леонид Кравчук, с содокладом от коммунистического большинства - Александр Мороз, от демократической оппозиции - Игорь Юхновский. На вопросы к докладчикам и ответы на них отводились по полтора часа.

Больше всего депутаты обсуждали недавний путч. Оппозиционеры из Народной Рады обвиняли Кравчука в нерешительности во время переворота, требовали расследовать действия членов Президиума и председателей обкомов партии, которые поддержали ГКЧП. Наиболее радикальные депутаты призвали запретить коммунистическую партию, поскольку именно члены ЦК КПСС пытались осуществить переворот в СССР.

Кравчуку пришлось отвечать на множество неудобных вопросов, оправдываться и убеждать своих коллег, что он не поддерживал путчистов. До таких драк, как сейчас, в Раде не дошло, но ссоры и толкотня продолжались целый день. Когда кто-то из коммунистов выходил к трибуне, то оппозиционеры кричали "Ганьба КПУ! Ганьба КПУ!". Кравчуку приходилось уговаривать депутатов быть сдержанными.

"Уважаемые народные депутаты! Мы собрались на внеочередную сессию Верховной Рады Украины в драматическое и чрезвычайно тяжелое для нашего народа время. События последней недели коренным образом изменили ход политического развития в стране и в Украине", - начал свой доклад Леонид Кравчук.

"Нас привела в этот зал заседаний потребность объективно разобраться и дать оценку всему, что произошло, наметить первоочередные шаги по выходу из кризиса в интересах демократии и правопорядка, укреплениясуверенитета Украины, превращения ее в подлинно независимое суверенное государство", - добавил тогдашний председатель парламента.

Даже коммунисты голосовали за независимость

То, что нужно провозглашать независимость, не вызывало сомнений ни у кого, даже у коммунистов, даже у депутатов из Донбасса.

"Думаю, что в документе, который мы примем сегодня, следует подчеркнуть вывод о неизменности курса к независимости", - сказал в своем докладе Александр Мороз. Также он предложил среди первых шагов независимой власти реформировать армию и ввести собственную валюту.

"Когда у нас будет армия, деньги, таможенная служба и другие настоящие признаки государственности, тогда не надо будет обращаться за границу: признайте нас! Суверенный не тот, кто кричит о собственной суверенности, а тот, кто делает для ее обеспечения конкретные, реальные, но взвешенные шаги", - пояснил Мороз.

Депутати голосують за незалежність
Mixmag
Ни у кого не вызывало сомнения, что нужно голосовать за независимость. Даже у коммунистов.

Кроме того, лидер парламентского большинства сказал, что будет настаивать на том, чтобы КПУ отделилась от КПСС и стала автономной, а если нет, то он грозился создать собственную коммунистическую партию. А еще он призвал своих коллег из оппозиции не устраивать "охоту на ведьм".

Национал-демократы поддержали Ельцина 

Лидер национал-демократов Игорь Юхновский в своем выступлении сказал, что оппозиционная Народная рада поддерживает президента России Бориса Ельцина и российский народ, который стремится к демократии. Юхновский отметил, что именно Ельцин выступил против ГКЧП и если бы не его решительность, то демократия в Москве не победила бы, и тогда ни о какой демократии в Украине тоже нельзя было бы говорить.

"Фактически сейчас Союза как государства нет. Республики "дефакто" являются независимыми государствами, они должны брать всю полноту власти в свои руки. Россия это делает. Как мы это должны делать в Украине?", - спросил депутатов Юхновский и сразу же предложил два варианта развития событий.

"Первый: Верховная Рада немедленно провозглашает независимость государства и выход из состава СССР. Самостоятельное государство - государство под властью КПУ, КГБ и армии. Сюда стекается вся "шпана" из других республик, а больше всего из РСФСР. Страна, враждебная прежде всего к России, ко всему миру, страна, которую признает Хусейн и другие диктаторы, - такая Украина невозможна", - сказал Юхновский.

Он предложил депутатам пойти другим путем и брать пример с России: прежде всего декоммунизировать республику, начать это делать с предприятий, учреждений, армии, правоохранителей, аппарата Верховной Рады и аппарата правительства. После этого провести референдум, на котором вынести вопрос о самоопределении и поддержку народом независимости Украины.

"Искренняя благодарность" от украинских депутатов президенту РСФСР

"Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, продолжая тысячелетние традиции создания государства в Украине, исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами, осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства - УКРАИНЫ", - зачитал в конце концов Леонид Кравчук.

Акт провозглашения независимости Украины поддержали 346 депутатов, в том числе коммунисты, которые присутствовали в парламенте. Лишь один был против, остальные воздержались. Депутаты в зале встретили результаты голосования бурными аплодисментами.

Часть депутатов от оппозиции на некоторое время вышла на митинг перед зданием парламента, где слилась в эйфории с возбужденной толпой, а Рада начала принимать первые решения независимой Украины.

Депутаты в тот день решили провести департизацию правоохранительных органов, подчинить все военные формирования на территории республики Верховной Раде, образовать Министерство обороны и приступить к созданию собственных Вооруженных Сил. Также парламентарии национализировали все предприятия союзного подчинения и поручили Кабмину, Нацбанку и комиссиям Совета приступить к созданию собственной денежной единицы.

Последнее, что сделали депутаты в тот день - приняли обращение к парламенту и президенту РСФСР, в котором "искренне поблагодарили" за героические действия по защите свободы и демократии" во время путча и выразили уверенность в том, что "вековые традиции взаимоподдержки прогрессивных сил Украины и России и в дальнейшем будут крепнуть".

Вячеслав Чорновил предложил внести в парламентский зал сине-желтый флаг, с которым украинцы стояли на баррикадах возле российского Белого дома, а также поднять национальный флаг над куполом парламента. Под аплодисменты депутатов в 9 вечера оппозиционеры внесли государственный флаг, кто-то пел "Ще не вмерла Україна".

Песня сечевых стрельцов в исполнении депутатов

После окончания заседания депутаты-оппозиционеры собрались возле трибуны и спели гимн Украинских сечевых стрельцов "Ой, у лузі червона калина". Митингующие под Радой тоже подхватили эту песню.

Больше про День Независимости Украины читайте в нашей спецтеме, посвященной этому празднику.

Оставьте свой комментарий

=

Выбор редакции