Ужин из бледных поганок убил мужчину и уложил в больницу двоих его родственников

Сборщики грибов не отличили сыроежку от ядовитого гриба.

На Львовщине мужчина умер после грибного ужина. Жена насобирала сыроежек, но среди них попалась бледная поганка - самый токсичный гриб-убийца, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Плохо мужчине стало утром, однако, он еще пошел на работу. А уже вечером скорая забрала его и еще двух родственников. 47-летнего Петра привезли на скорой в больницу почти через сутки после того, как он ел жареные грибы. Еще четверо суток врачи боролись за его жизнь, но тщетно.

ВидеоМужчина умер из-за отравления бледной поганкой на Львовщине

"С каждым часом, каждым днем состояние ухудшается, нарастают печеночная недостаточность, почечная недостаточность", - говорит и.о.заведующего реанимации Львовской областной больницы Орест Юрчук.

Вместе с Петром в реанимацию попали еще двое его родственников - сестра жены и племянник. Парень рассказывает, тетя собрала сыроежки, а дядя пожарил. Как выяснилось впоследствии, среди съедобных грибов была бледная поганка. Врачи говорят, бледная поганка - самый токсичный гриб.

"Прямого антидота от бледной поганки нет. Появился на рынке препарат "Легалон", этот пациент препарат получал, но эффекта не было", - объясняет врач.

В одном грибе бледной поганки минимум 30 смертельных доз, поэтому опытные грибники не советуют даже прикасаться к ней голыми руками. Ядовиты и споры бледной поганки, поэтому съедобные грибы, которые растут совсем рядом, тоже могут быть ядовитыми.

Игорь Муравский очень хорошо разбирается в грибах. Говорит, любители часто путают бледную поганку с шампиньонами и сыроежками.

"Белая сыроежка, она немного выпуклая, есть ровные. Она почти не отличается от бледной поганки, но она хрупкая, она не имеет колечка", - объясняет разницу специалист.

А еще, рассказывает грибник, чем дольше варить бледную поганку, тем токсичнее она становится. И в очередной раз повторяет простые рецепты - как сходить на тихую охоту и не оказаться в больнице.

"Нельзя собирать по обочине дороги. Больше собирать губчатые, собирать средние грибы, очень маленькие грибы не собирать, потому что не видно, или он имеет решеточную полоску или губчатую, и можно очень легко перепутать с ядовитыми грибами", - делится Муравский.

Самый простой совет от грибника - если не разбираетесь, просто не собирайте, а если очень уж хочется, берите с собой опытного проводника.

Корреспондент ТСН Наталка Волосацкая

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация