Уже почти 200 тыс. людей сменили место голосования на парламентских выборах

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Около двух тысяч человек это сделали из Крыма.

Место голосования для участия во внеочередных парламентских выборах, назначенных на 21 июля, изменили уже более 198,7 тыс. украинцев.

Об этом свидетельствуют данные на сайте Государственного реестра избирателей.

Так, по состоянию на 13 июля процедурой временного изменения места голосования воспользовались 198 тыс. 747 украинцев, из которых 1 тыс. 872 человека – из оккупированного Россией Крыма, 31 тыс. 261 – из Донецкой области и 15 тыс. 565 – из Луганской.

Кроме того, активно меняют место голосования жители Киева (15 тыс. 247 человек), а также Днепропетровской (14 тыс. 132), Харьковской (12 тыс. 284), Львовской (11 тыс. 232), Одесской (9 тыс. 655), Запорожской (7 тыс. 392) и Киевской (7 тыс. 603) областей.

Большинство украинцев воспользовались соответствующей процедурой, сменив место голосования на Донецкую область - 25 тыс. 356 человек, а также на Киев и Киевскую область - 21 тыс. 863 и 13 тыс. 456 человек соответственно.

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил о роспуске Верховной Рады. Юридическое основание принятия такого решения – от 2016 года не существовало парламентской коалиции.

Через месяц, 20 июня Конституционный суд Украины признал объявление выборов законным. С соответствующим представлением относительно конституционности президентского указа обратились народные депутаты от "Народного фронта". По мнению судей, из-за внесенных в Конституцию изменений по поводу формирования коалиции и отсутствия правового регулирования был создан конфликт между президентом и Верховной Радой. Таким образом, решить противоречия могут только выборы.

Выборы будут проходить по смешанной системе: половина парламента будет избираться по спискам, а другая - по мажоритарным округам. В бюллетене с партиями будут 22 политические силы. Всего за депутатское кресло будут соревноваться более пяти тысяч кандидатов.

Центральная избирательная комиссия для проведения внеочередных выборов в Верховную Раду заказала более 63 млн бюллетеней, которые изготовит "Полиграфический комбинат "Украина". Бюллетени рассчитаны на 31 миллион избирателей. Их заказали вдвое больше, потому что каждый избиратель получит по два бумаги – один для голосования за партию, второй – за мажоритарного кандидата. Кроме того, ЦИК упростила механизм временного изменения места голосования, что с собой надо иметь только паспорт, чтобы быть включенным в Реестр избирателей и на месте заполнить заявление. Сложности могут быть лишь для людей, которые не имеют места регистрации вообще. По статистике, в Украине проживает свыше 980 тысяч. В список избирателей не вносят, но отдать голос они могут. В частности, можно обратиться в центр учета бездомных граждан и там будет определена регистрация в этом заведении и можно будет проголосовать. Помните, что изменить место голосования можно до 15 июля.

ВидеоПарубий отзывает приглашение для наблюдателей ПАСЕ на парламентские выборы

Все из-за возвращения российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Председатель Верховной Рады в своем обращении заявил, участие в выборах представителей страны-агрессора недопустима. ПАСЕ приняла резолюцию, в которой вернула России право голоса в организации без выполнения Кремлем каких-либо обязательств.  

Парубий отзывает приглашение для наблюдателей ПАСЕ на парламентские выборы

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции