Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Уже не секрет. Полторак рассказал, сколько тонн боеприпасов было на охваченном взрывами складе возле Ични

На военном арсенале вторые сутки продолжается тушение пожара и детонация боеприпасов.

Еще вчера, до начала взрывов на военном 6-м арсенале Минобороны возле Августовки и Дружбы Ичнянского района на Черниговщине, находилось 69,5 тысячи тонн боеприпасов.

Об этом сказал министр обороны Степан Полторак на заседании правительства, пишет УНИАН.

"На момент происшествия на складе находились 69,5 тысячи тонн боеприпасов. Из них боеготовых, способных к применению, было 43 тысячи тонн. Остальные 18 тысяч тонн - это были элементы боеприпасов и комплектующих к боеприпасам. Остальные, это больше чем 8 тонн, - боеприпасы, которые не стоят на вооружении ВСУ. Такие, как мощные мины от "Тюльпана", которого нет на вооружении, и которые подлежали утилизации", - уточнил Полторак.

Еще вчера ГСЧС сообщила, что на военном складе может находиться до 88 тысяч тонн боеприпасов. В Минобороны эту информацию опровергли и отметили, что там на самом деле в полтора раза меньше. Однако точной цифры не назвали, ссылаясь на секретность информации.

ВидеоПолторак заявил, что взрывы возле Ични недаром совпали по времени с обострением на передовой

Взрывы возле Ични в эти минуты обсуждают на заседании Правительства. Министр обороны Степан Полторак заявил, что они не зря совпали во времени с обострением на передовой. По его словам, за последние сутки враг обстрелял украинские позиции 40 раз, есть погибший и раненые. Рассказывая о состоянии остальных складов боеприпасов, Полторак пожаловался на нехватку средств на их ремонт и содержание.

Полторак заявил, что взрывы возле Ични недаром совпали по времени с обострением на передовой

Сегодня, 10 октября по состоянию на 12:30, на территории арсенала продолжается тушение пожара и детонация боеприпасов. Погибших и травмированных в результате чрезвычайной ситуации не зафиксировано. Об этом говорится в сообщении ГСЧС. К тушению привлекли две инженерные машины разграждения, четыре пожарных танка Вооруженных сил Украины и два самолета Ан-32П ГСЧС. Для заправки водой пожарных танков привлекли 12 автоцистерн. Авиация провела воздушную разведку технической территории арсенала и совершила семь сбросов воды (56 тонн).

Тем временем пиротехники ГСЧС начали разминирование четырех населенных пунктов – Ични, Августовки, Дружбы и Гмирянки. Местные жители нашли больше полусотни взрывоопасных предметов.

В 11 пунктах приема эвакуированных граждан размещено почти полторы тысячи человек, из них 243 ребенка.

Всего к проведению спасательных и других неотложных работ в районе чрезвычайной ситуации привлекли больше тысячи человек и 213 единиц техники.

Напомним, 9 октября в 03:40 в ГСЧС поступила информация о том, что на территории военного 6-го арсенала Минобороны возле Дружбы и Августовки Ичнянского района на Черниговщине возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. С 16-километровой зоны возможного поражения (Ичня и 30 прилегающих сел) эвакуировали свыше 12,5 тысяч человек. Из них через развернутые эвакуационные пункты вывезли 4,3 тыс. людей, больше 8,2 тыс. человек выехали самостоятельно. Эвакуированных разместили в специально организованных пунктах Ичнянского, Прилуцкого, Бахмачского и Нежинского районов. С Ичнянской центральной райбольницы эвакуировали 163 больных в лечебное учреждение Парафиевки.

Наиболее вероятная причина взрывов на военных складах - диверсия. Так считают в Генштабе и СБУ. Аргументируют, что почти одновременно взрывы прогремели в четырех разных местах арсенала. Звучит также слово теракт. Группа военных прокуроров допрашивает часовых, охранявших арсенал, и других свидетелей. Следователи рассматривают еще версии - несоблюдение пожарной безопасности, умышленный поджог, чтобы скрыть хищения боеприпасов, и служебная халатность. Именно по факту халатности военная прокуратура открыла уголовное производство.

ВидеоИнтервалы детонации снарядов на Черниговщине значительно уменьшились

Боеприпасы на военном складе в Черниговской области детонируют вторые сутки. 30-километровое воздушное пространство над зоной чрезвычайной ситуации остается закрытым, машины направляют в объезд Ични. Диверсию считают наиболее вероятной причиной взрывов и в Генштабе, и в СБУ.

Интервалы детонации снарядов на Черниговщине значительно уменьшились

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции