Увеличение штрафов за пьяное вождение и ограничение скорости. Кабмин согласовал изменения от МВД

Кроме этого, правоохранители хотят выдавать водительские права на "испытательный срок".

Кабмин согласовал предложенное МВД ужесточение наказания за вождение навеселе, а также ограничения скорости в населенных пунктах.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел.

"Сегодня, 10 ноября, на внеочередном заседании Правительства утвердили инициативы МВД относительно изменений в нормативно-правовые акты в сфере безопасности дорожного движения", - говорится в сообщении.

Отметим, в частности, новации касаются ограничения скорости движения в населенных пунктах, системы штрафов, ужесточения ответственности за управление транспортом подшофе и внедрения видеофиксации нарушений ПДД.

Так, МВД хочет ограничить скорость движения в населенных пунктах до 50 км/ч, как сейчас уже введено в Европе и США, а также рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения.

"Простое сравнение: на скорости 60 км/ч – остановочный путь составляет 55 метров, а вероятность летального исхода при столкновении с пешеходом - 82%. Зато на скорости 50 км/ч – остановочный путь составит 40 метров, а вероятность летальных последствий снизится до 20%", – заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

К тому же в министерстве предложили увеличить штрафы:

  • за превышение максимально разрешенной скорости движения свыше 50 км/ч – 3400 гривен (сейчас 510 гривен);
  • за оставление места ДТП – 3400 гривен и предусмотреть возможность лишения прав на срок до шести месяцев;
  • за управление транспортом без права управления – 10 200 гривен, а за повторное – 40 800 гривен;
  • за управление транспортом лицами, лишенными права управления – 20 400 гривен, а за повторное – 40 800 гривен.

Кроме этого, запланировано внедрение системы автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД и внесение изменений в правила выдачи удостоверения водителя.

"Срок действия водительского удостоверения, полученного впервые, составит два года. Следующее, если человек не совершил три или больше админправонарушений в сфере безопасности движения, будет выдаваться на 30 лет", – отметил глава МВД.

Увеличение штрафов, видеофиксация нарушений и усиления ответственности за вождение в нетрезвом состоянии: #МВД инициирует...

Опубликовано МВД Украины 10 ноября 2017 г.

По словам главы МВД Арсена Авакова, в Украине сложилась катастрофическая ситуация: в 2016 году в Украине произошли почти 155 тысяч ДТП, в более 25 тысяч из них пострадали люди, в течение 2017 года – почти 117 тысяч ДТП, с пострадавшими – 19 тысяч.

"Только за последние два года в ДТП погибли более 5,5 тысяч человек. Травмировано – более 57 тысяч. Для сравнения – за 2016 год в зоне АТО погибли 763 военнослужащих. Новые правила – это не вопрос ограничения кого-то в правах и возможностях, а вопрос нашей безопасности", – добавил он.

Также Аваков, ссылаясь на статистические данные, рассказал, что с начала года за управление авто подшофе или под действием наркотиков были составлены 88 тысяч административных протоколов, однако суды рассмотрели только половину из них, штрафы наложены на 31 тысячу человек.

"Общий размер штрафов, наложенных с начала года за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии, составляет 352 миллиона гривен. Однако в государственный бюджет взысканы лишь 31 миллион гривен или 8,7%. Акцентирую, что против этих 8,7% выполненных решений на другой чаше весов 2317 погибших в ДТП в этом году. К сожалению, подавляющее большинство судебных решений остаются невыполненными", – отметил министр.

Сейчас, после согласования правительством, пакет документов с изменениями законодательства будет передан в Верховную Раду.

Напомним, после кровавой аварии в Харькове, когда Lexus после столкновения с другим авто отбросило в толпу людей на светофоре, в Украине заговорили о необходимости ввести ограничение скорости до 50 км за час, чтобы предотвратить аварии на дорогах. В Мининфраструктуры заверили, что несколько месяцев назад ведомство инициировало такие изменения, однако получило ответ, что они "не время".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация