Усталость за рулем: украинские врачи и дальнобойщики сошлись на двух рецептах безопасности

Передышка каждые четыре часа пути и сон, когда хочется – вот простые, но действенные правила выживания для водителей.

Усталость, сонливость и плохое самочувствие могут стать причиной смертельных аварий, как это произошло накануне в столице неподалеку от метро "Шулявская". За рубежом ученые оперируют статистикой, что такие причины приводят к каждой пятой аварии, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Ученые из Великобритании уже начали разработку прибора, который будет определять, хочет водитель спать или нет. Материалы для опытов предоставляет перевозчик, который записывает голоса дальнобойщиков, а программа учится их отслеживать – анализировать качество произношения, скорость разговора, паузы и сопоставлять это с другими факторами. Украинские же исследователи настроены к этому скептически, потому что голос может не быть усталым, а просто печальным, поэтому прибор не даст точной оценки ситуации.

ВидеоУставший водитель за рулем несет смертельную угрозу. Как предотвратить трагедию на дороге

Производители немецких элитных авто не доверяют одному только голосу, поэтому учитывают 70 критериев, по которым определяют усталость водителя. Признаками является длительность поездки, часть суток – если компьютер посчитает, что человеку за рулем необходимо взбодриться, на панели приборов появится символ чашечки кофе, который будет сопровождать звуковой сигнал.

Украинские дальнобойщики утверждают, что помощь всевозможных изобретателей им не нужна, потому что все нужные для безопасности параметры уже давно известны: после четырех часов езды нужно сделать перерыв на отдых, а когда хочется спать – надо брать и ложиться спать. Действенность этих советов подтверждают и врачи, которые весьма сомневаются в эффективности кофе, зарядки и прохлады в салоне, как средств поддержания внимания и борьбы с усталостью. Они говорят, что даже 20-минутный сон будет водителю значительно полезнее, чем подобные упражнения, а понимать сигналы своего организма можно без всяких приборов..

Корреспондент ТСН Наталья Гончарова

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация