Урок фаст-фуда в школе: как убедительно показать детям вред нездорового питания

В рамках проекта "Недоїдальня" журналисты взялись за воспитание здорового вкуса у школьников.

Вред фаст-фуда для здоровья взялись показать участники проекта "Недоїдальня" в одной из школ Мирогорода. Ученикам 8-го класса предложили выбрать любимые вкусности и съесть их прямо на уроке, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Речь шла о обычном перекусе шоколадным батончиком, жареными орешками, чипсами, соком и тому подобном. Последствия каждого из выбранных средств утолить голод объяснила детский гастроэнтеролог Наталья Чернега. Эквивалентом потребленной одним из парней горстки орешков стали четыре столовые ложки масла, выпить которые никто не захотел. Альтернативой может быть обычный грецкий орех – без вредных последствий для здоровья. Маленький пакетик сока предложили заменить четырьмя ложками сахара – готовых не выпить, а съесть такую порцию сладкого не оказалось. Тогда как альтернатива – настоящий свежий фрукт, содержащий натуральные составляющие, а не консерванты. Содержание сахара в шоколадных батончиках вообще оказалось потрясающим – 25 кусочков рафинада, это не считая ароматизаторов и усилителей вкуса. Вместо таких лакомств диетолог посоветовала небольшой кусочек черного шоколада. Чипсы же затянули на впечатляющее количество картофеля, вид которого также не пробудил аппетита школьников.

ВидеоЭксперты "Недоидальни" показалы темную сторону вкусного фаст-фуда

Подсчет такого перекуса в килокалориях также ошеломил детей – это сразу от четверти до половины суточной нормы энергии. Избыток которой организм быстро переводит в жир. Как потом с этим жить, рассказал специальный гость, актер Виктор Данилюк с весом 150 кг. "Человек, такой, как я, всегда хочет похудеть и стать более стройным. Кто бы вам не говорил, что мне так удобно, это неправда", - признался он. Избыточный вес – это дополнительные риски для организма, такие как сахарный диабет, гипертония, болезни сердца, печени и суставов, особенно на ногах, так как на них возрастает нагрузка. Через такие проблемы невозможно становится заниматься спортом, что позволило бы сбросить вес – получается замкнутый круг.

Поэтому пока еще не поздно, детям предложили выйти на стадион и "выбегать" потребленный перекус. Заодно выяснилось, что для уничтожения сотен приобретенных в одно мгновение килокалорий, нужно пробежать от 10 до 20 кругов – несколько километров. Сделать этого не смог никто, но и преодоленного расстояния хватило на размышления о правильном питании. Будут ли иметь его дети в своей школьной столовой – смотрите в последующие дни каждый вечер в выпуске ТСН.19:30.

Корреспондент ТСН Мирослав Ганущак

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация