УПЦ МП заслала в Киев "православных титушек", чтобы сорвать переговоры об автокефалии – СБУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

"Титушки" пытались заблокировать резиденцию представителей Константинополя.

В СБУ подтвердили информацию, что УПЦ МП отправила в Киев так называемых православных титушек, чтобы сорвать переговоры о получении томоса.

Об этом на брифинге заявил заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко, передает УНИАН.

Журналисты спросили, действительно ли УПЦ МП заслала "православных титушек" в столицу, чтобы заблокировать резиденцию экзархов Константинополя в Киеве, о чем на днях сообщали волонтеры в социальных сетях.

"Действительно так, в понедельник были проведены первые акции за счет прихожан Житомирской епархии и Киева", - заявил Кононенко. По его словам, на следующий день такой акции уже не произошло. "Наверное, благодаря реакции блогеров, которые заблаговременно предупредили, что такое может быть", - предположил заместитель председателя СБУ. Он добавил, что в дальнейшем УПЦ МП прекратила эти попытки, хотя они должны были быть ежедневными и массовыми.

Как отметил Кононенко, СБУ отслеживает подобные акции, "но сопровождать их мы не можем на том основании, что они действуют в рамках действующего законодательства".

ВидеоВатикан поддержал предоставление автокефалии Украинской православной церкви

Ватикан поддержал предоставление автокефалии Украинской православной церкви. Об этом на встрече с главой МИД Павел Климкин на полях Генассамблеи ООН заявил секретарь Святого престола с межгосударственных отношений. Процесс предоставления Украине томоса на создание поместной церкви уже на финальной стадии - об этом Петр Порошенко рассказал украинской общине в Нью-Йорке.

Ватикан поддержал предоставление автокефалии Украинской православной церкви

Напомним, 7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов, которые будут представлять Константинополь в Киеве. РПЦ назвала это "беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию".

После этого священный синод РПЦ на экстренном заседании решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

17 сентября экзархи существуют Вселенского Патриархата на встрече с президентом Петром Порошенко сообщили, что Украинская православная церковь находится на финишной прямой к созданию автокефалии.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции