Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
УПЦ МП синхронно с РПЦ возмутилась назначению экзархов из Константинополя

Официальное заявление из Киева почти слово в слово повторяет московского представителя.

В отделе внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата прокомментировали решение Константинопольского патриархата назначить в Украину двух экзархов. Этот шаг Вселенского патриарха был раскритикован пророссийской частью православной общественности Украины.

От комментария пресс-секретаря Московской патриархии это заявление отличается преимущественно уточнением, что оно сделано "по благословению блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия". Отдел УПЦ, руководителем которого является митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, называет назначение экзархов "грубым нарушением канонической территории Украинской православной церкви" и нарушением канонов.

ВидеоКонстантинопольский патриархат не нуждается в посторонней помощи в предоставлении автокефалии

Константинопольский патриархат не нуждается в посторонней помощи в предоставлении автокефалии. Об этом накануне договорились церковники во время архиерейского собора. Он сейчас проходит в Стамбуле. И оживленные дискуссии вызывает у священников украинский вопрос. ТСН знает все подробности.

Константинопольский патриархат не нуждается в посторонней помощи в предоставлении автокефалии

"Назначение экзархов в Киев произошло без ведома блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, как единственного канонического епископа города Киева. Ответственность за возможные негативные последствия этого действия будет лежать на Константинопольском патриархате", - отметили в УПЦ МП.

Ранее в Москве расценили назначение экзархов как "беспрецедентное и грубое вторжение на свою территорию" и заявили, что "не оставят это без ответа". "Назначение Константинопольским патриархом своих представителей-епископов в Украине - без согласования с патриархом Московским и всея Руси и блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины - есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата", - заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Фотогалерея Золотые кресты и пенсионерки с иконами: как в Киеве проходит шествие Московского Патриархата (10 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции