УПЦ МП разорвала отношения с Константинополем и не присоединится к украинской автокефалии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там также пообещали бороться против попыток изменить их название.

Собор УПЦ Московского патриархата решил не участвовать в создании единой Украинской поместной церкви и считает предоставление Томоса "искусственным" и навязанным извне.

Об этом говорится в постановлении УПЦ МП по итогам Синода, заседание которого состоялось 13 ноября в Киево-Печерской Лавре.

Там говорят, что Собор за "исцеление раскола", но без вмешательства государства и политиков. Также в УПЦ МП выступили против попыток изменить их название и пообещали "защищать свои права всеми законными средствами".

Кроме этого, Собор назвал недействительным решения Константинополя относительно украинского церковного вопроса. Там говорят, что снятие анафемы с "раскольников" - "следствие искаженного толкования православных канонов". Также Московский патриархат прекращает евхаристическое общение с Константинополем.

В УПЦ МП считают, что предоставление Томоса об автокефалии "является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства и углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины".

Собор УПЦ МП призвал Константинопольский Патриархат к диалогу с участием других канонических церквей "с целью соборного решения этой проблемы".

Напомним, что 13 ноября должна состояться встреча между президентом Украины Петром Порошенко и епископами УПЦ Московского патриархата. Однако ее отменили. Впоследствии епископы УПЦ Московского патриархата выдвинули Порошенко ультиматум и заявили, что встреча состоится только на территории Киево-Печерской Лавры.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции