Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
УПЦ МП потакает российской агрессии и разжигает вражду – Минкульт

Чиновникам не понравились решения последнего синода – руководящего органа церкви Московского патриархата.

Министерство культуры Украины удивлено решениями синода УПЦ Московского патриархата касательно экзархов Вселенского патриарха для Киева. Орган власти, отвечающий за реализацию государственной политики в сфере религиозных отношений, выступил с отдельным заявлением-комментарием церковного собрания руководства пророссийской части православных христиан страны.

В документе говорится о категорическом неприятии ряда постановлений синода УПЦ МП от 25 сентября 2018 года. "Константинопольская церковь является Церковью-Матерью для всех христиан Украины, потому что именно оттуда 1030 лет назад пришла Христова вера. В этом контексте категоричные, нетолерантные и противоречащие украинским традициям уважительного диалога между церквями заявления синода выглядят попыткой искусственного разжигания конфликта – вместо мирного общения, и попустительством отчаянным попыткам российского агрессора помешать свободному строительству единой Поместной православной церкви в Украине", - сказано в заявлении.

ВидеоВселенский Патриархат назначил своих экзархов в Киеве

В рамках подготовки к предоставлению автокефалии Вселенский Патриархат назначил своих экзархов в Киеве. Официальными представителями Константинополя стали Архиепископ Даниил Памфилии из Соединенных Штатов и Епископ Иларион Эдмонтонский из Канады. Оба - украинцы по происхождению, регулярно приезжают в Украину.

Вселенский Патриархат назначил своих экзархов в Киеве

В министерстве отметили, что украинское законодательство не предусматривает возможностей органов власти одной церкви диктовать свою волю другой церкви или ее представителям. "Министерство культуры Украины обращает внимание членов синода Украинской православной церкви, находящейся в единстве с Московским Патриархатом, на недопустимость попыток препятствования деятельности представителей других церквей, и в частности экзархов Вселенского патриархата, в рамках правового поля Украины, а также настойчиво предостерегает от использования языка ненависти, вражды и воспроизведения в Украине позиций, исповедуемых российским агрессором", - отмечено в документе, текстом которого располагает TCH.ua.

Также Минкульт напомнил, что в Украине действует европейский принцип межрелигиозных отношений, основанный на принципах религиозного плюрализма. "Никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права в открытом обществе диктовать свою волю другим структурам или религиозным организациям, тем более агрессивно относиться к деятельности представителей Вселенского Константинопольского патриархата – церкви, из рук и с благословением первоиерархов которой появилась и Киевская митрополия, и ее ответвление, ныне известное как Русская православная церковь", - подытожили авторы заявления.

Как сообщалось, предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий 24 сентября отказался встретиться с экзархами Константинопольского патриарха, которые прибыли в Киев для подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви. На следующий день синод Украинской православной церкви Московского патриархата заявил, что назначение Константинопольским патриархом экзархов в Киев является нарушением "канонической территории" Русской православной церкви и "грубым вмешательством" в дела УПЦ МП.

Однако во Вселенском патриархате считают, что Украинская православная церковь Московского патриархата не имеет права требовать, чтобы назначенные Константинополем экзархи покинули Украину. Об этом заявил иерарх Константинопольского патриархата архиепископ Тельмиский Иов (Геча). "По какому праву УПЦ МП осуждает Вселенский патриархат, если в межцерковных отношениях УПЦ МП не является самостоятельной единицей в ведении диалога, она не является субъектом, не ведет переписки, в котором принимает участие исключительно РПЦ", - сказал он.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции