УПЦ МП обвинила Варфоломея в нарушениях во время подписания Томоса и прислужничестве раскольникам

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В раскольничестве обвиняют и самого Вселенского Патриарха.

В УПЦ МП утверждают, что подписание Томоса об автокефалии для Православной церкви Украины произошло со стороны Константинопольского патриархата с нарушением "всех фундаментальных канонических церковных правил".

Об этом заявил в субботу глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент, передает ТАСС.

"Этот документ создан и подписан с игнорированием всех фундаментальных канонических правил, по которым живет не только наша церковь, но и все остальные поместные церкви", - заявил он.

"Мы сегодня наблюдали благодаря трансляции, что патриарх Варфоломей сослужил раскольникам. Согласно апостольским и святоотеческим правилам, тот, кто сослужит раскольникам,  является сам уклонившимся в раскол", - считает архиепископ.

Он подчеркнул, что УПЦ МП с "огромной болью" констатирует этот факт и считает, что это не "только личная духовная драма патриарха Варфоломея, но и огромный соблазн для верующих".

ВидеоИстория Томоса: как, несмотря на давление Москвы, Константинополь восстанавливает историческую справедливость

Путь, который другие страны проходили десятилетиями, Украине удалось преодолеть меньше, чем за год. От заявлений Константинополя о готовности предоставить автокефалию к Объединительному Собору прошло всего восемь месяцев. За это время изменился весь православный мир. А каждый шаг в сторону украинской независимой церкви сопровождался бешенным противодействием со стороны Москвы.

История Томоса: как, несмотря на давление Москвы, Константинополь восстанавливает историческую справедливость

5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи".

На соборе 15 декабря присутствовали представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр, президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий. В результате голосования была поддержана кандидатура митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата и наместника патриарха Филарета Епифания. После избрания Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ. В завершение юридической процедуры отведено конкретное время.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Изменения в религиозной жизни вызвали резкое недовольство не только среди клириков Московского патриархата в Украине, но и самой РПЦ. В частности, в письме к Варфоломею патриарх РПЦ Кирилл написал, что Объединительный собор стал "собранием раскольников под прикрытием имени Святой Константинопольской церкви". Глава РПЦ требует у Варфоломея отступиться от общения с "раскольниками" и отказаться от "политической авантюры их легализации". Речь идет, в частности о почетного патриарха Филарета, который до того возглавлял УПЦ КП и которого Москва считает "раскольником". Кроме того, ситуацию вокруг церковной жизни обсуждали на Совете безопасности РФ.

Впрочем, резкая реакция РПЦ на церковные события не повлияли на процесс утверждения ПЦУ. По словам митрополита Епифания, все решения будут формироваться на основе норм устава, которые прописаны в Томосе. "Первым решением нам, конечно, нужно сформировать соответствующие руководящие органы, потому что на Объединительном соборе мы приняли устав, но он будет утвержден Томосом, потому что устав построен на нормах, которые прописаны в Томосе. После получения Томоса мы станем уже полноценной автокефальной православной церковью, признанной Всемирным православием. В дальнейшем мы будем стараться общаться с другими поместными церквами, которые признают решения Вселенского патриарха", - отметил митрополит Православной Церкви Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции