УПЦ МП обратится в Конституционный суд из-за закона о переименовании

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В УПЦ МП считают, что закон нарушает права верующих.

Украинская православная церковь Московского патриархата собирается обратиться в Конституционный суд из-за закона, которым предусматривается переименовать УПЦ МП в Русскую православную церковь в Украине.

Об этом заявил председатель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, сообщает информационно-просветительский отдел церкви.

"Поскольку имеет место нарушение Конституционных норм и принципов, мы инициируем обращение в Конституционный суд", - подчеркнул он.

По словам Бахова, УПЦ МП посылала обращение к президенту Украины Петру Порошенко применить право вето.

"Но, как мы видим, он таким правом не воспользовался", - добавил протоиерей.

Отдельно Бахов отметил, что принятый закон о переименовании "нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, которые принадлежат к Украинской Православной Церкви".

"Кроме этого, он не соответствует Конституции Украины и нарушает международные обязательства, которые на себя взяло наше государство, отраженные в таких основных документах, как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, Конвенция о защите прав человека и основополагающих свобод", - резюмировал он.

Напомним, 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор, на котором представители трех православных церквей Украины приняли решение о создании Поместной церкви и был избран ее предстоятелем митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Накануне Собора Украинская православная церковь Московского патриархата приняла решение не участвовать в нем, однако по меньшей мере двое иерархов УПЦ МП таки были на Соборе - митрополит Александр (Драбинко) и митрополит винницкий Симеон.

После этого УПЦ Московского патриархата срочно созвала синод, на котором было принято лишить должностей митрополита Винницкого и Барского Симеона и митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра, а также запретить им проводить службу. Однако Приходской совет 18 декабря постановил, что Драбинко имеет право служить в храме и остаться его настоятелем.

Новосозданная церковь канонически признана Вселенским патриархатом и получила название "Православная церковь Украины", а ее предстоятель носит титул "митрополит Киевский". Теперь новоизбранный митрополит Киевский поедет в Стамбул 6 января для получения Томоса из рук Вселенского патриарха.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции