УПЦ КП раскрыла свою позицию по правилам проведения Объединительного собора

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Киеве созывают Архиерейский собор для подготовки Чрезвычайного Объединительного Собора.

Священный Синод Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата провел заседание и определил правила проведения Чрезвычайного Объединительного Собора.

Об этом сообщили в пресс-службе УПЦ Киевского Патриархата.

"Принимая во внимание благословение Его Святейшества Варфоломея, Архиепископа Константинополя – Нового Рима и Вселенского Патриарха, для принятия надлежащих решений относительно созыва и проведения 15 декабря 2018 года Чрезвычайного Объединительного Собора иерархов Украинской Православной Церкви в составе украинского епископата, который в апреле обратился к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии УПЦ, руководствуясь Уставом об управлении УПЦ Киевского Патриархата – созвать 13 декабря 2018 года в Киеве Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата", - говорится в сообщении.

Священний Синод УПЦ КП скликає на 13 грудня 2018 р.Архієрейський Собор Київського Патріархату. Архієрейський Собор...

Опубликовано Євстратій Зорей Четверг, 6 декабря 2018 г.

В УПЦ КП отметили, что право голоса на Соборе должны иметь только украинские иерархи-члены, так как это Архиерейский Собор единой поместной автокефальной Украинской Православной Церкви.

"Президиум Собора, который будет вести его работу, должен включать представителей УПЦ КП, УАПЦ и иерархов от Московского Патриархата в Украине, в частности – Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета, как Предстоятеля УПЦ КП", - постановил Священный Синод.

Одновременно отмечается, что духовенство, монашество и миряне также могут участвовать в Соборе, но без решающего голоса.

"Участие делегатов от духовенства, монашества и мирян с правом решающего голоса предусматривает проведение Поместного Собора, представительство на котором возможно лишь на основе равенства и пропорциональности (в зависимости от количества приходов), что усложняет процедуру созыва Собора, особенно в определенный срок", - добавили в Киевском патриархате.

Также Священный Синод принял процедуру, по которой должно происходить выдвижение кандидатур на Предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ и которая должна быть утверждена Собором.

"Каждый кандидат должен во время выдвижения получить открытую поддержку определенного процедурой числа членов Собора. Один член Собора может выразить поддержку только одному кандидату. Количество кандидатур определится по итогам процедуры выдвижения", - указывается в документе.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко сообщил дату проведения Объединительного собора в Украине. По словам главы государства, он состоится 15 декабря.

ВидеоВ Стамбуле готовятся к оглашению решения о предоставлении автокефалии УПЦ

Последний день заседания Священного Синода в Стамбуле, где рассматривался украинский вопрос. За несколько часов архиереи объявят свое решение.

В Стамбуле готовятся к оглашению решения о предоставлении автокефалии УПЦ

Как сообщалось, Порошенко после объединительного собора планирует вместе с избранным предстоятелем Украинской автокефальной церкви отправиться в Стамбул на церемонию вручение Томоса. А председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий предложил сделать Софийский собор главным храмом канонической автокефальной поместной церкви.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции