Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Унижение меня как предстоятеля": Епифаний прокомментировал ультиматумы Филарета

Он подчеркнул, что все равно готов прислушаться к его советам.

Предстоятель ПЦУ Епифаний заявил, что готов прислушаться к советам Филарета, но не выполнять его ультиматумы.

Об этом он рассказал в интервью ВВС News Украина.

"В целом я не игнорировал его мнение, я часто с ним общался и общаюсь", - рассказал Епифаний и подчеркнул, что нужно понять формат общения.

Он добавил, что у Филарета есть большой опыт руководства церковью более полувека. "Но я не готов выполнять определенные ультиматумы, потому что я законно избранный на Объединительном соборе предстоятель", - заявил Епифаний и сказал, что единолично он не имеет права менять то, что было принято коллегиально собором.

"Поэтому я прислушался, я общался, но все это время в определенной степени было даже некоторое унижение меня как предстоятеля церкви из-за давления и требований, несовместимых с уставом и Томосом", - поделился глава ПЦУ.

В то же время он пообещал, что несмотря ни на что, будет делать все возможное ради мира и единства.

Ранее почетный патриарх Филарет утверждал, что Епифаний не придерживался договоренностей о том, что он будет представлять ПЦУ за пределами Украины, а внутренние вопросы церкви должно решать Филарет. Также он требовал от Епифания не делать ничего в церкви без его согласия.

ВидеоПатриарх Филарет заявляет об измене власти и ближайшего окружения

Почетный Патриарх Филарет сегодня вышел к журналистам с большой пресс-конференцией. Рассказал - возмущен тем, что участники Объединительного собора, в частности архиереи и президент Порошенко, предали, потому что не сдержали свои обещания. Обещали Филарету, что новой церковью будет руководить он, а митрополит Епифаний - только представлять ПЦУ за пределами Украины. Договоренности, по словам самого владыки, были устные.  

Патриарх Филарет заявляет об измене власти и ближайшего окружения

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

Отметим, на нашумевшем приглашению Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария отозвалось лишь четверо епископов из более 60.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции