Уникальный пес: в Харькове на спасателя ГСЧС выдрессировали таксу

Собака демонстрирует феноменальные для своей породы результаты.

Единственная в Украине такса-спасительница служит в рядах Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области. Собака по кличке Крис десятки соревнований, хоть эта порода не считается служебной, ибо трудно поддается дрессировке, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Маленькая такса уверенно прыгает по тренировочной лестнице, хоть для нее это нешуточная преграда. "У него длина тела равна расстоянию между ступеньками. Ему невозможно нормально шагать, как это делает большая собака", - объясняют спасатели.

ВидеоЕдинственная в Украине такса-спасительница служит в поисковом отряде на Харьковщине

9-летний Крис – уникальный пес, единственная в Украине такса-спасительница. Владелец шутит, что бойцовский характер достался собаке за волнистый хвост. "Этот хвост нам дал имя, поскольку есть такое оружие, малазийский кинжал, который называется Крис. Который имеет лезвие волнообразное", - пояснил хозяин.

Крис стал спасителем случайно – плохой характер, который Сергей пытался исправить с помощью кинологов. "Мы пошли на дрессировочную площадку в Харькове. Оказалось, что на этой площадке есть также волонтерская организация, которая занималась поисково-спасательной службой на волонтерских началах. Мы начали заниматься там", - рассказал начальник отделения поисково-спасательных работ учебного центра ГСЧС Сергей Лухин. А уже через несколько лет после десятков соревнований Сергей вместе с Крисом пришли работать в учебный центр Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

В Киеве из дома после взрыва отселили 36 человек, кинологи ищут пострадавших в завалах

Теперь у маленького спасителя в послужном списке есть несколько сложных поисковых операций. В частности, он искал людей в полуразрушенный взрывом газа 9-этажке, которая вот-вот должна была обвалиться. "Пришлось работать, стоя в дверном проходе, а собака работал внутри", - рассказал Лухин. Обычно для поисковых работ кинологи отдают предпочтение овчаркам или лабрадорам, ведь эти породы легко поддаются дрессировке. Таксам мешает маленький размер и специфический характер, но Крис – исключение из всех правил. "Собака показывал и показывает результаты, которые немного служебных собак могут повторить", - признается инструктор кинологической службы учебного центра ГСЧС Сергей Рожаловский.

Благодаря своим развитым охотничьим инстинктам, Крис лучше всех ищет тех, заблудился в лесу попал под завал. Во время соревнований на территории в несколько сотен квадратных метров за полчаса собака должна найти трех человек. ТСН решила проверить способности собаки – такса нашла спрятанного человека вдвое быстрее, чем положено по нормативам. На поиски ушло всего 50 секунд вместо отведенных двух минут. И это не предел возможностей Криса, говорит его владелец. Уже через несколько месяцев они отправятся в Австрию на международный турнир среди собак-спасателей, где покажут, на какие великие свершения способен маленький песик.

Корреспондент ТСН Марья Уманская

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: