Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Уникальный эксперимент в школе показал катастрофу с дефицитом кальция у украинских детей

Врачи бьют тревогу и призывают родителей давать больше молочных продуктов.

В школах Финляндии, Швеции, Чехии, Великобритании дети обязательно употребляют молоко. Зато украинские дети лишены возможности получать жизненно важных микроэлементов, которые есть в обычном молоке, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Более того, дети не видят полезных кальцийсодержащих продуктов даже дома, утверждает Институт педиатрии и акушерства, который провел опрос около 600 украинских детей из нормальных семей. При норме в 1000 миллиграммов кальция дети в лучшем случае получали за день 300 мг, а в худшем - 80.

"Их рацион, вы удивитесь, из чего состоит. Он состоит из макаронов на первом месте, вареников, пельмени, мучное. Нагрузка мучным питанием. Родители идут по пути наименьшего сопротивления и кормят тем, что проще, и дети съедят ", - сообщила профессор Львовского медуниверситета Олеся Беш.

Детей с хроническим дефицитом кальция много в больницах, потому что их легко узнать по сверхбледным лицам. В больницы такие дети попадают как правило с другим болезнями, ведь этот страшный кальциевый дефицит вызывает более 150 различных серьезных болезней от проблем с сердцем и дистонии к диабету.

Хитрый кальций

Более 90% кальция содержится в костях и скелете, так называемом депо кальция. Небольшая, но очень важная его часть - в крови.

"Кальций имеет рецепторы во всех тканях и органах нашего организма. Он кодирует более 3000 генов и поэтому сегодня описаны более 150 заболеваний, которые прямо или косвенно связаны с его дефицитом. От отсеопении и к целому ряду патологий, сахарного диабета, сердечно-сосудистой болезни ", - сказала профессор Национальной академии меднаук Людмила Квашнина.

Катастофическая диета

Что важно для нас - это то, что всего в одном стакане молока содержится 300 мг кальция, то есть, треть дневной нормы и гораздо больше, чем получают где-то на день дети. Но не все молоко в Украине высочайшего качества.

Следует отметить, что проведенный специальный анализ у учащихся одной из львовских школ показал, что большинство школьников имеют существенные проблемы с уровнем кальция. Лишь в двух девушек из 18 - результат близок к ста. Они занимаются танцами и особенно следят за питанием. У остальных меньше нормы, а иногда существенно. В таком случае нужно уже не просто молоко, а витамины с кальцием. Анализы крови тоже оказались неутешительными. Показатель уровня кальция занижены почти у каждого.

"По тому исследованию, что я увидела, могу сказать, что 80% детей, которые были обследованы, имеют низкий уровень витамина Д. У части детей есть еще и низкий кальций, редко встречается. Поэтому в принципе депо и это говорит о том, что депо истощается ", - сказала Квашинина.

Впоследствии лаборатория после гимназии провела анализы еще десяти детям из обычной соседней школы. Результаты местных детей будут еще хуже, особенно на витамин Д. "Считается, желаемым уровнем 60 мг мл. Мы считаем хотя бы более 30, но не менее 30. К сожалению, большинство детей имеют уровень менее 20 нанограмм / млр. Это тот уровень, через который будут развиваться как костные, так и некостные нарушения, за которые отвечает витамин Д", - добавила профессор.

Нехватка кальция и витамина Д приводит к: переломаны руки и ноги, когда ребенок падает с высоты собственного роста, в норме так быть не должно. Плохое состояние зубов и кариес. Кстати, кариес на западе школьникам показывают только в музеях. Между тем, у наших детей - частые головные боли. Утомляемость и слабость. Носовые кровотечения. Судороги. Потери сознания.

Молочное спасение

После проведенных анализов дети начала пить молоко. В учебное заведение завезли специальный молокомат из Финляндии.
Перед выходом сюжета в эфир были сделаны промежуточные исследования у нескольких детей. Результаты поразили. Так, у одной из школьниц все показатели выросли, а витамин Д3 почти на два пункта. Организм по максимуму берет полезные вещества и выходит из дефицитного состояния.

Галина Сергеева

ВидеоТСН.Тиждень проводит уникальный соцпроект, чтобы предотвратить развитие гипокальцемии в украинских школьников

Одна из основных проблем детей - хронический дефицит кальция - так называемая гипокальцемия. Журналисты нашли один класс, дети которого сдали бы нужные анализы. Затем участники будут пить молоко в течение длительного времени и снова пройдут обследование. Нашлись и людей, которые, ради эксперимента, купили финский молокомат. Результаты проверки поразили - только у двух девушек из 18 не обнаружено никаких нарушений в развитии костей.

ТСН.Тиждень проводит уникальный соцпроект, чтобы предотвратить развитие гипокальцемии в украинских школьников

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции